27.02.2018 4449

Чем опасна сладкая газировка?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Так ли вредна газировка, как о ней говорят? Ученые уверены: это один из самых опасных продуктов питания. Его коварство в том, что мы не воспринимаем сладкую воду как прием пищи и поэтому часто пьем ее без меры.

В 2014-м году исследователи Университета Калифорнии в Сан-Франциско опубликовали данные, что сладкие газированные напитки ускоряют процессы старения организма на клеточном уровне. В ходе экспериментов выяснилось: люди, которые пили по две банки Кока-Колы в день, имели ДНК на 4,6 лет старше! Впрочем, это еще не все! Разберем состав сладкой газировки и выясним, какое действие она оказывает на организм!

Лучший десерт, или сколько в газировке сахара?

Лучший десерт, или сколько в газировке сахара?

Согласно лабораторным исследованиям, в одном стакане сладкой газировки такое же количество сахара, сколько кладет в чай гурман-сладкоежка. А именно — 5-6 чайных ложек. В сочетании с двуокисью углерода (дает эффект пузырьков), сахар мгновенно всасывается в кровь, стимулируя мощный выброс инсулина — в более высокой концентрации, чем это происходит при употреблении сахара.

Если пить газировку часто, а многие дети, да и взрослые, не отказывают себе в банке Колы по случаю или просто так, со временем это может привести к развитию серьезных заболеваний: сахарного диабета, атеросклероза, гипертонии, ожирения.

Осторожно!
Осторожно!

В 2000-м году в западных СМИ была опубликована история 25-летнего банковского сотрудника, у которого из-за ежедневного потребления газировки частично разрушились передние зубы. Молодой человек каждый день на протяжении 4 лет пил по 0,5 л Кока-Колы и еще в течение 3 лет — по полтора литра в сутки.

Sugar free — всем, кто на диете

Sugar free — всем, кто на диете

Понимая, какую опасность для организма представляет чрезмерное потребление сахара, многие люди отказываются пить газировку с ним в составе. Данную тенденцию поймали производители сладких напитков и выпустили новый продукт — газировку Sugar free — то есть без сахара.

Всем знакомый белый песок здесь заменили сахарозаменителями. Казалось бы — «эврика», этот напиток можно пить литрами и ни о чем не беспокоиться. Но на деле — не все так просто!

Один из самых популярных заменителей сахара среди производителей — дешевый аспартам (Е951). Исследования показывают, что его длительный прием провоцирует возникновение головной боли, бессонницы, аллергические реакции, нарушения в работе головного мозга, вплоть до возникновения психических отклонений. Еще одна опасность этой добавки в том, что она подавляет в организме производство серотонина, из-за этого человек не ощущает насыщения и потому больше налегает на пищу.

А вы знали?
А вы знали?

Сахарозаменитель аспартам в первую очередь вреден для детей и беременных женщин, а также людей с избыточным весом. Он является источником фенилаланина — вещества, накопление которого в организме чревато нарушениями гормонального фона.

Другие заменители, которые используют производители газированной воды, ничуть не лучше! Например, действие цикламата (Е952) и сахарина (Е954) ученые связывают с разрушением клеток в организме человека, увеличением риска онкологических заболеваний.

В 2014-м году эксперты Росконтроля проверили популярные в России газированные напитки. В результате лабораторных исследований выяснилось, что газировка «Любимый вкус Буратино» («Кавминпрод») содержит не указанные на этикетке искусственные заменители сахара — аспартам и ацесульфам.

Оформление напитка вызывает стойкие ассоциации с продукцией для детей. Но при этом на законодательном уровне в России запрещено использовать подсластители в детских продуктах питания, за исключением специальной продукции, предназначенной для детей с ожирением или болеющих сахарным диабетом.

Кисло не будет: ортофосфорная кислота

Во многих популярных напитках, например, в Кока-Коле и Пепси, содержится ортофосфорная кислота. На этикетке ее помечают Е338, добавка является регулятором кислотности. Некоторые производители вместо нее включают в состав лимонную кислоту, однако стоимость последней в несколько раз выше, поэтому выбор большинства — очевиден.

Исследователи связывают ортофосфорную кислоту с повреждением эмали зубов и деминерализацией костной ткани (эффект «вымывания» кальция из костей).

Витаминная бомба: бьем точно в цель

Витаминная бомба: бьем точно в цель

Некоторые производители выпускают не просто воду «для утоления жажды», а настоящую «витаминную бомбу». Так они называют напиток с содержанием витамина С. Мол, аскорбинка никогда не помешает — она стимулирует иммунную систему и помогает организму бороться с вирусами и бактериями. Но есть одно «но», аскорбиновая кислота должна приниматься отдельно от газировки. И вот почему!

В составе большинства газированных напитков содержится консервант бензоат натрия (Е211). Ученые из Университета Шеффилда пришли к выводу, что данное вещество оказывает разрушительное действие на клетки организма, увеличивая количество свободных радикалов и форсируя процессы старения. Вступая в реакцию с аскорбинкой — то есть пищевой добавкой Е300, бензоат натрия может образовывать бензол — сильнейший канцероген. Возникает вопрос: действительно ли вода на основе экстрактов цитрусов такая полезная?

Факт!
Факт!

Ученые предупреждают: газировка со вкусом лимона, грейпфрута и лайма представляет серьезную опасность для здоровья зубов. Такие напитки существенно увеличивают кислотность среды в ротовой полости, что приводит к разрушению эмали.

Игра цвета, или все оттенки радуги

Для детей и подростков немаловажным фактором при выборе газировки является ее цвет. Чем ярче, эффектнее и насыщеннее оттенок напитка, тем охотнее он покупается. К счастью для производителя, играть всеми оттенками радуги — очень просто. К их услугам широкая палитра красок!

Согласно мнению ученых, самыми опасными напитками являются те, которые имеют темно-красный цвет. Например, краситель Е129, который еще называют «красным очаровательным» запрещен во многих странах Европы, поскольку его применение связывают с увеличением риска онкологических заболеваний. Красная палитра не приветствуется в Норвегии и Швеции, там под запрет попадает краситель Е122 — сильнейший аллерген. Во всем мире насторожено относятся к красителю Е124, который способен вызвать приступ астмы, аллергию, онкологические заболевания.

Пищевая добавка Е102, которая дает напитку ярко-желтый оттенок, опасна для здоровья детей. Ученые доказали, что при частом потреблении пищи с нею в составе, у детей страдает нервная система, возникает гиперактивность и проблемы с концентрацией.

Кофейная игла: вся правда о кофеине

Кофейная игла: вся правда о кофеине

Настораживает содержание в сладкой газировке и кофеина. Многие из нас воспринимают это вещество как абсолютно безопасное, но это не совсем так. Неконтролируемое потребление напитка приводит к подсаживанию на «кофейную иглу». После питья газировки возникает прилив бодрости, человек «заряжается энергией», чувствует себя хорошо, но на смену этому приходит резкий энергетический спад — настроение падает, человек становится раздражительным, теряется самоконтроль. Част