28.07.2017 293

Ученые обвинили сахар в негативном влиянии на психику

Британские исследователи из Университетского колледжа Лондона заявили, что потребление сахара повышает риск развития расстройств психики.

К таким выводам они пришли по результатам долгосрочного исследования, в котором приняли участие более 8 тысяч государственных служащих. Наблюдения велись с 1985 по 1988 год, после чего на протяжении еще нескольких лет участники проекта проходили регулярные опросы. Ученых интересовала связь между потреблением сладкой пищи и психическим здоровьем граждан, в частности, с тревожностью и депрессией.

Согласно представленным данным, мужчины, потребляющие в больших количествах сладкие продукты и напитки, чаще страдают от депрессии. И вообще сахар в целом оказывает неблагоприятное влияние на психику человека. «Снижение потребления сахара улучшает психическое здоровье», – утверждают исследователи.

С этой радикальной точкой зрения не согласны британские диетологи. По их мнению, ученые в своем исследовании не разделяют естественные сахара, содержащиеся в продуктах, например, в молоке, и добавленные, например, в конфетах или сладких напитках. «Сокращение потребления добавленных сахаров положительно влияет на здоровье зубов и на вес. Но как защита от депрессии? Данное исследование этого не доказывает», – уверена диетолог Кэтрин Коллинз (Catherine Collins). С ней соглашаются и другие эксперты, указывающие на то, что любые углеводы, попадающие в наш организм, расщепляются в желудочно-кишечном тракте до простых сахаров, которые уже усваиваются нашим организмом. По их словам, сложно разделять сахара, попавшие извне, и сахара, вырабатываемые самим организмом в плане их влияния на психику.