«Хороший» холестерин тоже оказался вредным

Датские исследователи из Копенгагенского университета обнаружили связь между повышенным уровнем липопротеинов высокой плотности (так называемый «хороший» холестерин) и увеличением вероятности ранней смерти человека.

В ходе исследования были проанализированы результаты 6-летних наблюдений за более чем 116 тысячами пациентов. За это время из них умерло 10,5 тысяч человек. Согласно полученным данным, 0,4% представителей сильного пола и 0,3% участниц проекта женского пола имели экстремально повышенный уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) в крови — для мужчин этот показатель составлял более 3,0 ммоль/л, а для женщин – более 3,5 ммоль/л.

Оказалось, что мужчины с аномально повышенной долей ЛПВП в крови более чем на 100% чаще умирают раньше срока, по сравнению с людьми с нормальными показателями ЛПВП в крови. Для женщин повышение угрозы преждевременной смерти составило 68%. Даже просто слишком высокая концентрация «хорошего» холестерина в плазме крови ассоциируется с 36%-ным увеличением угрозы ранней смерти у мужчин.

Наиболее безопасным для здоровья оказался нормальный, не завышенный уровень липопротеинов высокой плотности. Для мужчин он составил 1,9 ммоль/л, а для женщин – 2,4 ммоль/л.

«До сих пор считалось, что чем больше в крови «хорошего» холестерина, тем лучше. Однако мы показали, что слишком высокие показатели ЛПВП убивают людей. Пора перестать считать холестерин ЛПВП «хорошим» и не стремиться к повышению его уровня», — объясняет один из авторов исследования, профессор Børge Nordestgaard.

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Читайте также

Эксперты назвали хороший холестерин плохим

Не может быть такого понятия, как «хороший» холестерин, предполагает исследование Орегонского университета.

Избыток «хорошего» холестерина тоже оказался вреден
Высокие уровни «хорошего холестерина» повышают вероятность развития инфаркта и смерти от него, как и его недостаток.
Насыщенные жиры не виноваты в рисках развития болезни сердца
Международная команда ученых из США (Калифорнийский университет в Сан-Франциско), Швейцарии (Университетская клиника Женевы) и Великобритании (Больница Листер) считает, что нет никакой связи между потреблением насыщенных жиров и повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.
«Хороший» холестерин не защищает сердце
Американские кардиологи считают, что риск развития сердечно-сосудистых болезней не связан с уровнем «хорошего» холестерина в крови. Смертность при низких показателях ЛПВП они объясняют совсем другими причинами.
Хороший холестерин защищает от депрессии, а плохой повышает тревожность

Учёные оценили, как связаны метаболические биомаркеры углеводов, липидов и аполипопротеина с развитием депрессии, тревоги и расстройств, связанных со стрессом, у большой когорты населения.

Хороший плохой холестерин: ЛПВП не так полезен, как считается
Так называемый «хороший» холестерин может оказаться не таким уж полезным и даже привести к слепоте, согласно новому исследованию.
Опубликовано 25.08.2017 09:25, обновлено 15.09.2017 08:15

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

Диета для печени: разгрузочное питание

При нарушении работы печени организму нужна поддержка, разгрузка и диетическое питание, чтобы восстановить функции органа.

Профилактика болезней печени

Печень — жизненно важный орган, выполняющий множество важнейших функций. Как уберечь печень от болезней?

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Причины и лечение дисбактериоза влагалища: чем и как?

Чем и как лечат дисбактериоз влагалища: данные исследований.

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией