15.06.2020 225

Избыток «хорошего» холестерина тоже оказался вреден

Ученые из Emory University School of Medicine обнаружили, что высокие уровни «хорошего холестерина» – липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) повышают вероятность развития инфаркта и смерти от него, как и его недостаток.

Традиционно считается, что чем меньше «плохого» холестерина (липопротеины низкой плотности, ЛПНП) и чем больше «хорошего» – тем лучше. ЛПНП способствует формированию атеросклеротических бляшек, а ЛПВП выводит холестерин из них в печень, откуда тот выводится из организма. Ранее даже было показано, что риски развития инсультов и инфарктов снижаются по мере роста уровня ЛПВП и повышаются при его падении.

В течение 4 лет ученые наблюдали за почти 6 тысячами пациентов, средний возраст которых составлял 63 года. Большинство из них страдали от заболеваний сердца. За время наблюдений у 13% участников проекта развился инфаркт или они умерли от сердечно-сосудистой патологии.

Согласно статистике, от инфаркта чаще страдали пациенты с пониженным уровнем ЛПВП (менее 1 ммоль/л), что не было неожиданностью. Но высокая заболеваемость инфарктом наблюдалась также у людей с показателем ЛПВП более 1,4 ммоль/л. Зоной пониженного риска был промежуток от 1 до 1,4 – у людей с данными показателями ЛПВП вероятность заболеть инфарктом была ниже. На обнаруженную зависимость не влияли показатели «плохого» холестерина, курение и наличие диабета у испытуемого.

Ученые предупреждают, что не стоит стремиться к запредельному повышению уровня ЛПВП. А полученные данные требуют проведения дальнейших исследований.