16.06.2017 247

Силовые тренировки эффективны против метаболического синдрома

Голландские ученые из Университета Неймегена утверждают, что всего час силовых тренировок в неделю значительно снижает риски развития метаболического синдрома.

Под метаболическим синдромом понимают комплекс сразу нескольких факторов риска, которые приводят к развитию сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний. В число этих факторов риска входят объем талии более 80 см у женщин и более 94 см у мужчин, повышенный уровень триглицеридов и глюкозы в крови, пониженный уровень липопротеинов высокой плотности («хороший» холестерин) и повышенное артериальное давление.

В исследовании приняли участие 7,4 тысячи взрослых людей. Средний возраст участников проекта составил 46 лет, 19% из них были женщинами. Никто из них на момент начала исследования не страдал от метаболического синдрома. В период с 1987 по 2006 года все они регулярно проходили медицинское обследование и анкетирование о частоте кардио и силовых тренировок.

За время исследования метаболический синдром был диагностирован у 1147 человек (15%). Расчеты показали, что любое количество тренировок с отягощениями снижает риск развития метаболического синдрома на 17% по сравнению с образом жизни вообще без физических нагрузок. Но если два раза в неделю хотя бы по полчаса уделять время силовым тренировкам, то риск развития метаболического синдрома снижается на 29%. Интересно, что более частые занятия с отягощениями не дают дополнительных преимуществ в этом плане.

Исследователи считают, что рекомендации включить два 30-минутных занятия в неделю в программу тренировок (в идеале в сочетании с кардио) могут быть часть профилактики метаболического синдрома и сердечно-сосудистых заболеваний.