Яйца: пользы больше, чем вреда?

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

10 октября мир отметил очередной «яичный» праздник – Международный день яйца, World Egg Day. 

Вот уже 18 лет каждую вторую пятницу октября жителям планеты, в особенности беднейших стран мира, напоминают о том, что им нечего бояться голода, пока существуют яйца – этот прекрасный, доступный источник высококачественного белка, витаминов и микроэлементов. Однако, как и практически все на свете, яйца небезупречны, и у них есть свои достоинства и недостатки. И стоит помнить об этом, делая на завтрак яичницу или омлет.   

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Немного статистики 

Человечество питается птичьими яйцами уже на протяжении многих тысячелетий, но в современном мире, когда речь заходит о яйцах, то, конечно же, в первую очередь о куриных. Их во всем мире с каждым годом едят, а соответственно, и несут все больше и больше. Согласно оценкам не так давно образованной Международной комиссии по яйцам (The International Egg Commission, IEC), объединяющей более 60 экспортирующих яйца стран, сейчас в мире насчитывается почти 5 миллиардов кур-несушек, что сравнимо с численностью населения Земного шара. За год каждая несушка способна снести более 300 яиц. Цвет их скорлупы зависит от породы курицы.

Несомненная польза 

Яйца считаются одним из наилучших доступных человеку источников животного белка. Одно яйцо средних размеров весом 44 грамма содержит 5,53 грамма протеина, то есть почти 13 процентов его продуктивной части напрямую уходит на энергетическую подпитку организма. Около 9 процентов состава яйца – это жиры, причем в основном они сосредоточены в яичном желтке. Но содержащиеся в яйце жиры также полезны для человека: 38 процентов из них относится к мононенасыщенным, 16 процентов – к полиненасыщенным, и только 28 процентов – к вредным сатурированным жирам. Яйца также являются богатым источником длинноцепочечных омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. В основном в виде докозагексаеновой кислоты (ДГК), которая очень полезна для мозговой функции и зрения. ДГК также присутствует в рыбьем жире, поэтому для тех, кто не любит или не переносит рыбу яйца являются отличной альтернативой. Помимо всех этих преимуществ, в яйцах присутствует широкий спектр витаминов и микроэлементов, что делает их важной частью здорового и сбалансированного питания: витамин А, полезный для кожи, зрения и иммунной системы; витамины B2, B12 и B5, поддерживающие энергетический обмен, полезные для системы кроветворения, зрения, когнитивной функции, иммунной и нервной системы; витамин D, необходимый для усваивания организмом кальция и поддержания здоровья зубов и костей (яичный желток – один из немногих пищевых продуктов, являющихся естественным источником этого витамина); — витамин E, важный для здоровья репродуктивной, нервной и мышечной системы и так далее.

Но не все так просто. Кроме белка, жиров, витаминов и микроэлементов, в яйцах присутствует холестерин. Желток яйца средних размеров содержит 213 миллиграммов этого вещества. Но хорошо это или плохо для организма, пока до конца не ясно. Принято считать, что поступающий с пищей холестерин повышает уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в крови. ЛПНП называют «плохим» холестерином, так как с ним связаны атеросклеротические нарушения в организме. Именно из-за высокого содержания холестерина врачи обычно советуют пациентам из группы риска не есть много яиц. Однако не так давно выяснилось, что пищевой холестерин способствует подъему уровня как «плохого», так и «хорошего» холестерина в крови (липопротеинов высокой плотности, ЛПВП). При этом негативный эффект в основном связан с сатурированными жирами, как правило, присутствующими в продуктах, богатых холестерином. Однако в яйцах сатурированных жиров немного, поэтому в настоящее время ученые согласились на том, что их влияние на уровень «плохого» холестерина в крови клинически незначительно. Кроме того, китайские ученые разработали способ снижения содержания холестерина в яйцах. В своей публикации в журнале PLOS ONE в июне 2014 года они описали позитивный эффект, оказываемый экстрактом растения альфальфа (люцерна полевая), который добавляют в корм курам-несушкам, на процент холестерина в яйцах, которые они несут. Для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний The American Heart Association в настоящее время рекомендует здоровым людям ограничивать объём пищевого холестерина 300 миллиграммами в день. Это означает, что, по крайней мере, одно яйцо в день никакого вреда здоровью не причинит. Тем же, у кого есть склонность к диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям, специалисты советуют просто есть яйца пореже, хотя бы через день.


Читайте далее

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 16.10.2014 00:40, обновлено 22.12.2021 14:00
Рейтинг статьи:
4,5

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Полезные свойства свекольного сока
О том, что свекла не только вкусный корнеплод, но еще и полезный, известно с давних времен. Содержит витамины группы В и Е, дисахариды, никотиновая, аскорбиновая, фолиевая кислоты, а также железо, кальций, магний, натрий, цинк, йод, фосфор, медь и хлор. 
Ученые: одно яйцо в день снижает риск болезней сердца и сосудов

Исследователи из Пекинского университета утверждают, что одно яйцо в день снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращая закупорку артерий.

Ученые назвали метаболиты, связанные с инсультом
Ученые перечислили 10 метаболитов, которые определяют риск развития ишемического инсульта.
Одно яйцо в день защищает сердце
Включение в ежедневный рацион всего одного яйца снижает риск заболевания инсультом и болезнями сердца.
Растительный белок снижает риск ранней смерти
Отказ от яиц и красного мяса в пользу тофу и бобов значимо снижает риски ранней смерти.
Ученые обнаружили, что морковь полезна не для всех
Витамин А из бета-каротина, который содержится в моркови, получают не все люди, а только те из них, у кого есть специальный фермент.