Ключ к предотвращению потери памяти и улучшении когнитивных способностей может заключаться в пробиотике, содержащемся в ферментированных овощах, сыре и йогурте.
Результаты нового исследования показывают, что у людей с лёгкими когнитивными нарушениями, получавших пробиотик Lactobacillus rhamnosus GG (LGG) в течение трёх месяцев, наблюдалось улучшение показателей.
Это улучшение было связано с изменениями в их кишечном микробиоме — смеси бактерий, обнаруженных в нашей пищеварительной системе. И исследователи из Университета Северной Каролины говорят, что результаты могут открыть «новый рубеж» в профилактических стратегиях, помогающих бороться с потерей памяти. LGG, который широко доступен в виде БАД, также содержится в сыре пармезане, йогурте и ферментированных продуктах, таких как кимчи и квашеная капуста.
Учёные набрали 169 участников в возрасте от 52 до 75 лет, которых разделили на две группы в зависимости от наличия у них лёгких когнитивных нарушений. Анализ показал, что у участников с лёгкими когнитивными нарушениями был более высокий уровень бактерий под названием Prevotella в кишечнике по сравнению с теми, у кого были нормальные когнитивные функции. Это говорит о том, что состав кишечного микробиома может служить ранним индикатором нарушений, что позволяет проводить вмешательства раньше, говорят исследователи.
Они также обнаружили, что у участников с когнитивными нарушениями, которые получали пробиотик LGG, наблюдалось снижение количества превотеллы. Это изменение совпало с улучшением когнитивных показателей, и теперь учёные полагают, что здоровье мозга у пожилых людей можно улучшить, принимая пробиотик или включая в рацион полезные продукты.