Ночные кошмары как предвестники слабоумия: они возникают за десятилетия до болезни

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Команда из Бирмингемского университета заявила, что плохие сны становятся обычным явлением за годы — а возможно, и за десятилетия — до того, как начнется потеря памяти.

Исследование состояло из двух частей. В рамках первого этапа проекта 605 взрослых людей в возрасте от 35 до 64 лет, не страдающих деменцией, наблюдались в среднем в течение девяти лет.

Их попросили пройти тесты на память в начале исследования и еще раз в конце. Добровольцев также опрашивали о характере их сна и о том, снятся ли им кошмары. Детали тестов на память использовались для отслеживания того, насколько быстро их умственные способности ухудшились, что известно как «когнитивный спад» и является естественным следствием старения. Однако более быстрое, чем ожидалось, снижение может быть предвестником деменции.

Во второй части исследования приняли участие более 2600 человек старше 80 лет. Ни у одного из участников не было деменции. За ними следили в среднем пять лет, а также расспрашивали об их кошмарах. Но вместо того, чтобы пройти тесты на память, исследователи изучили медицинские записи, чтобы определить, была ли у добровольцев диагностирована деменция.

Взрослые люди среднего возраста, которые видели по крайней мере два ночных кошмара в неделю, в четыре раза чаще испытывали «значительное» снижение когнитивных функций по сравнению с теми, кто ими не страдал. Результаты также показали, что люди старше 80 лет, страдающие от ночных кошмаров, в два раза чаще страдали и деменцией.

Исследователи не верят, что ночные кошмары, от которых регулярно страдают 5% взрослых, вызывают слабоумие. Вместо этого они думают, что потенциально могут быть побочным продуктом нейродегенерации в правой лобной доле, предшествующей слабоумию.

Несмотря на то, что деменция неизлечима, раннее выявление деменции может помочь замедлить разрушительное прогрессирование болезни.

Опубликовано 22.09.2022 13:19

Ссылка на первоисточник: