Ученые из University of Texas MD Anderson Cancer Center сообщают, что увеличение потребления клетчатки на фоне лечения меланомы иммунотерапией значительно повышало выживаемость пациентов и шансы на ремиссию заболевания.
В исследовании участвовали 438 пациентов с меланомой. Из них у 321 была поздняя стадия заболевания, они получали системную терапию, при этом у 293 человек наблюдался ответ на лечение. Большинство из них (87%) проходили иммунотерапию. Исследование образа жизни прошли 158 человек, а 128 прошли также опрос по поводу своего питания.
Согласно полученным данным, у пациентов с достаточным потреблением клетчатки улучшились показатели выживаемости без прогрессирования болезни по сравнению с пациентами, которые не добирали нужные объёмы клетчатки. При этом увеличение суточного потребления пищевых волокон всего на 5 г снижало риск прогрессирования болезни или смерти на 30%.
Когда ученые проанализировали эффект питания с повышенным содержанием клетчатки у пациентов, проходящих иммунотерапию, обнаружилось, что в группе любителей клетчатки эффективный ответ на лечения наблюдался у 82% больных, а среди тех, кто ел мало клетчатки – только у 59% пациентов.
Таким образом, считают ученые, присутствие пищевых волокон в рационе важно при лечении рака.