25.05.2017 299

Клетчатка защищает колени от остеоартрита

Американские ученые из нескольких научных учреждений США доказали эффективность повышенного содержания клетчатки в рационе для снижения риска развития остеоартрита коленных суставов.

Исследователи проанализировали данные, полученные в ходе проведения двух крупных научных проектов, один из которых включал в себя 4796 участников (Osteoarthritis Initiative, OAI), а второй — 1268 участников (Framingham Offspring Osteoarthritis Study). На начальном этапе исследования определялось количество потребляемой людьми клетчатки, а также проводилось обследование испытуемых на предмет выявления симптомов остеоартрита. На протяжении 4 лет участники наблюдений проходили повторное обследование каждый год. Кроме того, оценка их состояния проводилась через 9 лет в рамках проекта Framingham.

Согласно полученным данным, средний показатель ежедневного потребления клетчатки среди участников проекта OAI составил 15 г. Участники проекта Framingham получали ежедневно 19 г. Дальнейший анализ данных показал, что те, кто потреблял больше всего клетчатки в рамках проекта OAI, на 30% реже страдали от остеоартрита коленных суставов. А согласно результатам проекта Framingham, повышенное потребление клетчатки снижало риск заболевания на 61%. Кроме того, было показано, что увеличение клетчатки в рационе уменьшает боль в коленях при остеоартрите.

Ранее было показано, что диета, богатая клетчаткой, снижает артериальное давление и вес, уменьшает интенсивность воспалительных процессов в организме и приводит в норму уровень сахара в крови.