01.12.2015 215

Новое лекарство от рака

Биосовместимый гель для лечения онкологических заболеваний успешно протестирован на нескольких опытных моделях меланомы и рака почки в лабораторных условиях. Биогель содержит противораковые функциональные Т-клетки, которые пролиферируют в период от 2 до 3 недель, и убивают раковые клетки. Разработанный медиками из  l’Université de Montréal, этот терапевтический гель, описанный в Журнале биоматериалов, может произвести революцию в борьбе со многими формами онкологических патологий.

Суть открытия

Созданный канадскими медиками препарат для инъекций содержит иммунные клетки, эффективные против рака. Вводить его можно посредством катетера или шприцем в тело опухоли или соседние ткани. Будучи жидкостью при обычной температуре, препарат превращается в гель при 37° С, попадая в температурные условия тела человека. Биогель был разработан из биоматериала, который добывают из раковин ракообразных, и обогащен гелеобразующими агентами. Он успешно прошел испытания в лаборатории, но ему еще предстоит подтвердить свою эффективность в организме человека.

Перспективы нового метода лечения

Новый метод лечения онкологических болезней основан на принципе новейшей иммунотерапии и заключается во введении в организм Т-клеток, которые обладают способностью уничтожать раковые клетки. Они содержатся в каждом организме, но концентрация Т-клеток слишком низкая, их слишком мало, чтобы иметь возможность самостоятельно искоренить онкологию.

Как идет процесс лечения

Т-клетки выращивают в лаборатории, часто используя элементы аутологичных клеток самого пациента, инжектируя его кровь. Один из типов иммунотерапии, уже показавшей многообещающие результаты в случае поздних стадий рака, до сих пор используют с определенными ограничениями, из-за большого количества Т-клеток, необходимых для терапии, и токсического эффекта, из-за высоких доз интерлейкина-2, гормона необходимого в комплексной иммунотерапии, его используют, чтобы оптимизировать лечение. В отличие от этого метода, применение нового геля может снизить затраты, вместо миллиардов Т-клеток потребуется несколько миллионов, чтобы «пробудить иммунную реакцию против рака», как надеется доктор Réjean Lapointe, соавтор исследования.

Биогель, созданный канадскими учеными, оказался эффективным против нескольких клеточных линий рака в условиях лаборатории. Следующим шагом будет проверка эффективности этого биогеля на животных, а затем – на человеке.