Исследование показало, что сок, употребляемый на завтрак, улучшает здоровье сердца и продолжительность жизни, снижая воспаление и улучшая метаболизм.
Учёные из Университета Сан Паоло наблюдали за 20 взрослыми: их попросили выпивать по 500 мл апельсинового сока без сахара каждый день в течение двух месяцев.
Затем они взяли образцы крови, чтобы проверить наличие изменений среди 1700 различных генов, обнаруженных в иммунных клетках организма.
Команда обнаружила, что ежедневное употребление апельсинового сока в течение двух месяцев приводит к изменениям в генах, связанных с улучшением работы кровеносных сосудов, обменом веществ и воспалением, что в совокупности может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Эксперты отметили, что, хотя исследование и небольшое, но оно позволяет предположить, что содержащиеся в соке антиоксиданты, называемые флавоноидами, могут способствовать возникновению различий в экспрессии генов, связанных с воспалением и функцией сердца.
В исследовании рассматривались апельсиновые соки без сахара, и это важно. Соки с добавлением сахара неизменно связывают с повышенным риском сердечных заболеваний, так как они приводят к скачкам уровня сахара в крови и воспалению в сердце и кровеносных сосудах.
















