В анализе 14 исследований потребление кофе и чая оказалось связано с более низким риском развития рака головы и шеи, включая рак полости рта и горла.
Рак головы и шеи является седьмым по распространенности видом рака в мире, и его показатели всё время растут
Учёные из Института онкологии Хантсмана изучили данные 14 исследований разных ученых, по всему миру. Участники заполняли анкеты о своем предыдущем потреблении кофе с кофеином, кофе без кофеина и чая в чашках в день/неделю/месяц/год.
Когда исследователи объединили информацию о 9548 пациентах с раком головы и шеи и 15783 контрольных лицах без рака, они обнаружили, что по сравнению с непьющими кофе, люди, которые выпивали более 4 чашек кофе с кофеином в день, имели на 17% ниже риск заболеть раком головы и шеи в целом, на 30% ниже риск рака полости рта и на 22%-ное снижение риска раком гортани.
Употребление 3–4 чашек кофе с кофеином было связано с 41% более низким риском заболеть гипофарингеальным раком (тип рака в нижней части горла). Кофе без кофеина был связан с 25%-ным снижением риском рака полости рта, чая – с 29%-ным снижением риска рака гортани и глотки. Кроме того, даже 1 чашка или меньше чая в день снижала риска рака головы и шеи в целом на 9% и на 27% рака гортани и глотки.
А вот употребление более 1 чашки чая в день оказалось связано с 38%-ным повышением вероятности рака гортани.
Хотя ранее проводились исследования потребления кофе и чая и снижения риска рака, это исследование подчеркнуло их различное воздействие на различные подтипы рака головы и шеи, включая наблюдение, что даже кофе без кофеина имел положительное воздействие.