Что полезнее — кофе или чай? Считается, что оба приносят массу пользы для здоровья, включая повышение энергии, снижение воспалений и риска сердечных заболеваний. Но когда речь заходит о риске сердечного приступа или инсульта, один из них, похоже, доминирует.
Международное исследование с участием более 25 000 человек показало, что употребление более четырёх чашек кофе в день увеличивает риск инсульта почти на 40 процентов. Между тем, такое же количество чая снизило риск почти на одну пятую.
Это может быть связано с тем, что у людей, часто пьющих кофе, может быть выше риск столкнуться с проблемами сердца, такими как высокое кровяное давление, что увеличивает риск инсульта.
Для исследования учёные McMaster University отобрали 26 950 взрослых из 32 стран, около половины из которых пережили инсульт в последние несколько дней. Их опросили, сколько чашек кофе, зелёного, чёрного и других видов чая в день они выпивают. Примерно один из пяти участников не пил ни один из напитков, а почти половина придерживалась только чая. Около 15 процентов пили кофе отдельно, а почти каждый пятый употреблял и то, и другое.
Команда обнаружила, что употребление четырёх или более чашек кофе в день повышает риск инсульта на 37 процентов. Однако употребление того же количества любого вида чая снижает риск на 19 процентов. Чёрный чай показал самый низкий общий риск инсульта — 29 процентов, тогда как зелёный привел к снижению риска на 27 процентов.
В кофе содержится больше кофеина, чем в чае: около 80–100 миллиграммов на чашку объёмом 240 мл, тогда как в чае — 50 мг. Недавно учёные выявили «золотую середину кофеина»: пользу здоровью приносит доза не выше 300 мг в день.