Небольшое количество представителей полезной микрофлоры достаточно, чтобы обеспечить поддержание здоровья и бактериального баланса нашего кишечника. Совсем не обязательно добиваться любой ценой изобилия полезных микроорганизмов, как выяснили в ходе исследования ученые из Университета штата Орегона. Результаты их экспериментальной работы, на примере рыбок (данио), представлены в ноябрьском выпуске научного журнала Cellule, Host & Microbe. Они говорят, что главное не обилие микрофлоры, а союз определенных микроорганизмов или присутствие отдельных видов бактерий.
Ход исследования
Ученые обнаружили, что небольшая группа, меньшинство, «правильных» видов микробов является достаточным для поддержания бактериального контроля, состояния кишечной среды благоприятной для здоровья.
Исследователи решили найти подтверждение своей гипотезе на примере рыбок, они взяли особи полностью свободные от бактерий, и ввели им штаммы бактерий, обычно находящиеся в кишечнике здоровых рыб, по одному или в комбинации. Опыт позволил им наблюдать и оценивать иммунный ответ (OR neutrophiles) на каждый вид или сочетание бактерий.
Результаты исследования показывают, что в некоторых случаях воспалительная реакция может быть под контролем одного единственного вида бактерий при очень низкой их численности.
Это является совершенно новым открытием на фоне результатов многих исследований, которые были посвящены доказательствам ассоциации между сокращением числа полезных бактерий в составе кишечной флоры или даже незначительными изменениями в бактериальных сообществах микрофлоры и развитием ожирения, сахарного диабета и воспалительных заболеваний кишечника, таких как болезнь Крона.
Вклад каждого вида бактерий очень специфичен
Эффект от каждой конкретной бактерии для состояния кишечной микрофлоры в целом должен быть принят во внимание при назначении лечения и разработке пребиотиков и пробиотиков. Здоровая микрофлора может состоять из немногочисленных видов бактерий, их может быть мало, но они будут выделять «хорошие» молекулы в достаточном количестве, чтобы регулировать иммунную реакцию всего организма.
Теперь перед учеными стоит задача определить ключевые виды полезных кишечных бактерий, чтоб разработать специфические пробиотические препараты, с помощью которых можно будет восстанавливать здоровую микрофлору кишечника у пациентов с патологиями.
С их помощью можно будет значительно снизить тяжесть симптомов многих болезней, например, воспалительных заболеваний кишечника.