27.10.2016 227

Два дня недосыпа повышают риск ожирения

Шведские ученые утверждают, что нехватка сна влияет на состав микрофлоры кишечника человека и приводит к нарушениям метаболизма, связанным с развитием ожирения.

Ранее эта же группа исследователей в ходе экспериментов на мышах и с участием людей доказала, что бактерии кишечника, как и все живые организмы на Земле, живут по циркадным ритмам, которые могут быть нарушены при дефиците сна. Поэтому ученые решили проверить, как при этом меняется микрофлора человека.

В эксперименте участвовали 9 здоровых мужчин с нормальным весом. Ученые проанализировали образцы их фекалий после здорового сна (8 часов) и после двух дней подряд с дефицитом сна (по 4 часа за ночь). Оказалось, видовой состав микроорганизмов не изменился, но вот соотношение отдельных видов бактерий под влиянием недосыпа стало другим.

Например, выросло отношение количества бактерий Firmicutes к Bacteriodetes. Но, как показывают ранее проведенные исследования, такие изменения повышают риск развития ожирения. Кроме того, на фоне недосыпа у участников эксперимента наблюдалось сокращение чувствительности к инсулину на 20%.

Ученые считают, что необходимы дополнительные исследования среди других групп людей, а также выяснение, каким именно образом нехватка сна меняет процентный состав микроорганизмов кишечника.