14.11.2019 299

Количество таблеток влияет на склонность к переломам

Ученые из The Dartmouth Institute for Health Policy and Clinical Practice обнаружили, что существует тесная связь между количеством принимаемых таблеток и риском получения переломов у пожилых людей.

Врачи указывают, что в последние десятилетия объем ежедневно принимаемых лекарств среди пациентов старше 65 лет значительно вырос. Но многие из этих препаратов в качестве побочных эффектов повышают вероятность падений и приводят к уменьшению плотности костной ткани. Если же у человека в силу возраста уже развивается остеопороз – риски возрастают многократно.

В ходе исследования были проанализированы записи о 2,5 млн пациентов, которым в рамках программы Medicare выписывались рецепты в период с 2004 по 2014 год. Ученых интересовало, какие лекарства, повышающие риск переломов, назначались и как часто. Всего рассматривался список из 21 препарата, среди которых были антидепрессанты, антациды, средства против бессонницы, опиоидные болеутоляющие лекарства, и др. Полученные данные сравнивались со статистикой по переломам шейки бедра для этих же пациентов.

Исследователи, по их словам, не были удивлены, обнаружив, что чем больше лекарств из данного списка принимали пациенты, тем чаще у них случались переломы. Неожиданностью оказались масштабы рисков. Каждый из препаратов удваивал угрозу перелома, прием параллельно двух препаратов из этой группы – почти утраивал, а трех и более – повышал риск перелома в 4 раза.

Самыми опасными в этом плане оказались опиоидные анальгетики (их получали 55% пациентов), диуретики (40%) и ингибиторы протонного насоса, назначаемые для лечения гастроэзофагеального рефлюкса (35%). Самыми опасными являлись комбинации опиоидов и седативных препаратов, опиоидов и диуретиков, опиоидов и ингибиторов протонного насоса.

Важный момент: ни одно из исследуемых лекарств не являлось жизненно необходимым для приема, от любого из них можно было отказаться без значимых негативных последствий для здоровья.