Остеопороз у женщин повышает риск болезней сердца

Южнокорейские врачи из Seoul National University Bundang Hospital считают, что женщины с хрупкими и тонкими костями входят в группу риска развития болезней сердца и сосудов.

Известно, что остеопороз чаще поражает женщин в постменопаузальном периоде. Это заболевание характеризуется уменьшением плотности костной ткани и увеличением риска переломов. Также доказано, что люди с остеопорозом нередко страдают от атеросклероза, который является существенным фактором риска развития болезней сердца и сосудов. Наконец, известно, что кардиориски у женщин выше, чем у мужчин: 21% против 15%.

В ходе своего исследования ученые проанализировали истории болезней женщин в возрасте 50-80 лет, которые в период с 2005 по 2014 год проходили скрининг на остеопороз при помощи DXA-сканирования.

Всего в проекте участвовали более 12,6 тысячи женщин, за состоянием здоровья которых врачи наблюдали в среднем на протяжении 9 лет. 468 участниц проекта (4%) перенесли инфаркт или инсульт за это время, 237 из них (2%) умерли.

Пониженная плотность костной ткани, истончение костей в поясничном отделе позвоночника, шейке бедра и бедренной кости ассоциировалось с повышенным риском (на 16-38%) развития инфаркта или инсульта, даже после учета других значимых факторов, таких как возраст, повышенное артериальное давление, высокий уровень холестерина, курение, ранее перенесенные переломы костей.

Наконец, наличие диагноза «остеопороз» увеличивало риск сердечно-сосудистых заболеваний на 79%.

Ученые пока не могут ответить точно, как связаны остеопороз и атеросклероз. Но явно, что хроническое воспаление и накапливающее воздействие окислительного стресса играют ключевую роль как в возрастной потере костной массы, так и в прогрессировании атеросклероза.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 07.05.2021 11:38

Ссылка на первоисточник:

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Читайте также

Витамин D и молоко защищают пожилых людей от остеопороза
Ученые из Университета штата Массачусетс и из Медицинской школы Гарварда рекомендуют пожилым людям для защиты от остеопороза сочетать прием витамина D c употреблением молока и некоторых молочных продуктов.
Плохая сперма говорит о слабом здоровье
Малое количество сперматозоидов в сперме обычно связано с повышенными рисками развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Упражнения лучше витаминов защищают от падений
Эксперты рекомендуют пожилым людям физические упражнения для защиты от падений и переломов.
Хрупкость позвонков связана с тяжелым течением COVID-19
У пациентов с повреждениями позвонков на фоне остеопороза COVID-19 протекает тяжелее и чаще приводит к развитию осложнений.
Сыр — причина «парадокса французов»
Именно любовь французской нации к сыру объясняет низкий уровень болезней сердца в стране.
Куркума улучшает память и спасает от депрессии
Вещество, содержащееся в куркуме, на треть улучшает память и облегчает проявления депрессии.