11.12.2019 208

Прыжки укрепляют кости бабушек

Ученые из Loughborough University рекомендуют пожилым женщинам прыгать хотя бы по 5 минут в день – это укрепит их кости и снизит риск переломов.

В ходе эксперимента на протяжении полугода исследователи наблюдали за 35 женщинами в возрасте 55-70 лет, которые должны были делать до 50 прыжков в день, но только на одной, заранее выбранной ноге.

В конце этого срока они обследовали ноги участниц проекта методом денситометрии, позволяющим определять плотность костной ткани. Также было проведено обследование методом МРТ, чтобы убедиться, что упражнения никоим образом не повредили испытуемым.

Оказалось, что плотность костей в области шейки бедра на «прыгающей» ноге за полгода выросла на 3,2%. А в той ноге, на которой женщины не прыгали, она, напротив, упала на 0,5-0,75%.

Ученые указывают, что возрастное снижение плотности костей, наиболее активно развивающееся в постменопаузальный период, когда снижается выработка эстрогенов, приводит к остеопорозу и повышенным рискам переломов. За 7 лет после менопаузы плотность костной ткани снижается на 20%. Самое уязвимое место в этом плане у пожилых женщин – шейка бедра, перелом которой долго заживает и грозит инвалидностью.

Регулярные прыжки — простой и эффективный способ снизить риски. Кроме того, такие упражнения позволяют замедлить возрастное ухудшение координации и уменьшить вероятность падений, чреватых переломами.