10.10.2019 235

Избыток витаминов группы В вреден для костей

Международная команда ученых из Норвегии и США считает, что витамины группы В в высоких дозах могут увеличивать риск перелома шейки бедра у пожилых людей.

Эксперты проанализировали данные крупного проекта American Nurses Health Study, в котором принимали участие более 75 тысяч американок. На протяжении 30 лет исследователи наблюдали за ними, отслеживая их питание, прием БАД, а также различные заболевания и травмы. Оказалось, что у пожилых женщин (средний возраст 75,8 года), принимавших высокие дозы витамина В6 в сочетании с витамином В12 (в виде БАД, B6 – 35 мг/сут и B12 – 20 мкг/сут), в 2 раза чаще происходили переломы шейки бедра, чем у тех, кто получал эти витамины в минимальных дозировках (с пищей, B6<2 мг/сут и B12<10 мкг/сут).

Полученные выводы коррелируют с результатами исследования среди норвежских представительниц слабого пола, которые получали витамины группы В в высоких дозах или плацебо. Оказалось, что сам по себе витамин В12 вероятность перелома шейки бедра не увеличивает, а вот в комбинации с витамином В6 риски значимо возрастают.

Исследователи считают, что необходимо проведение дополнительных исследований действия витаминов группы В на организм человека.

Ученые подчеркивают, что речь идет не об опасности самих витаминов В, а о слишком высоких дозах потребления. Указанные объемы намного превышают рекомендованные диетологами дозы. А это означает, что не стоит совсем отказываться от витаминов, но использовать их следует с осторожностью, чтобы не спровоцировать вредные для организма побочные эффекты.