09.07.2020 06:39 1290

Молоко не снижает риск остеопороза

Ученые из George Mason University (штат Вирджиния, США) считают, что потребление молока не приводит к повышению плотности костной ткани и не снижает риск получения переломов в женщин в менопаузе.

В период менопаузы на фоне падения выработки эстрогена ускоряются процессы разрушения костной ткани. До настоящего момента считалось, что молочные продукты, которые содержат десятки питательных веществ, включая кальций, фосфор, витамин D и высококачественный белок, могут способствовать минерализации костей. То есть, их регулярное употребление снижает риск развития остеопороза.

В ходе исследования ученые сравнивали частоту потребления молока и молочных продуктов среди женщин из разных стран в период менопаузы и данные о плотности костной ткани в области поясничного отдела позвоночника и шейки бедра, собранные за 10 лет наблюдений.

Участницы проекта по потреблению молока были разделены на 4 группы: менее 0,5 порции в день, 0,5-1,5 порции в день, 1,5-2,5 и более чем 2,5 порции в день. При расчетах риска заболевания остеопорозом также учитывались возраст, рост, вес, этническая принадлежность, потребление алкоголя и курение, употребление кальция, менопаузальный статус и общее потребление калорий.

Оказалось, что регулярное потребление молока в разных объемах не приводит к значимым изменениям минеральной плотности костной ткани, независимо от исходного менопаузального статуса. Существенных различий в риске получения нетравматических переломов тоже не наблюдалось.

Ученые считают, что их исследование дополняет существующие противоречивые данные на тему пользы молочных продуктов для снижения риска остеопороза. Исследователи рекомендуют в качестве профилактики разрушения костной ткани использовать и другие доступные методы: средиземноморская диета, ходьба или бег трусцой для плотности костей, йога или тай-чи для улучшения силы и координации.