18.04.2018 265

Упражнения лучше витаминов защищают от падений

перелома

Эксперты из U.S. Preventive Services Task Force (USPSTF) опубликовали рекомендации по снижению падений среди пожилых людей. На первое место они поставили физические упражнения.

5 лет назад в предыдущих рекомендациях приоритетным средством снижения числа падений и травм у людей старше 65 лет был объявлен витамин D. Известно, что дефицит этого витамина является одной из основных причин развития остеопороза в пожилом возрасте. При этом заболевании костная ткань истончается и становится хрупкой.

Однако далеко не все пожилые люди страдают от остеопороза или нехватки витаминов. При этом риск падения и получения серьезных травм у них сохраняется.

Ученые проанализировали 11 клинических испытаний, в которых в целом приняли участие более 51 тысячи человек. Оказалось, что употребление БАД с витамином D, равно как и добавки с кальцием не снижают частоту переломов у людей старше 65 лет, у которых нет дефицита витамина D, нет остеопороза и ранее не было перелома.

При этом почти 29% пожилых людей сообщили о случаях падения за последние три года. Почти 38% из них нуждались в лечении или должны были ограничить свою активность в течение дня и более. Только за 2015 год в результате падений погибло 33 тысячи человек.

Расчеты показывают, что наиболее действенным средством профилактики падений и получения травм являются физические упражнения. Побочным эффектом регулярных физических нагрузок станет риск снижения развития болезней сердца, инсульта, диабета 2 типа, деменции и рака.