02.03.2017 279

Витамин D и молоко защищают пожилых людей от остеопороза

Ученые из Университета штата Массачусетс и из Медицинской школы Гарварда рекомендуют пожилым людям для защиты от остеопороза сочетать прием витамина D c употреблением молока и некоторых молочных продуктов.

Высокие дозы хорошо усваиваемого кальция содержатся в молоке, йогурте и сыре. Доказано, что их употребление связано с повышенной минеральной плотностью костной ткани в бедренных костях у пожилых людей, но только в том случае, если вместе с молоком и молочными продуктами они принимали витамин D. Исследования показали, что именно этот нутриент D стимулирует наиболее эффективное усвоение кальция. 

Сегодня остеопороз находится на четвертом месте среди неинфекционных заболеваний после болезней сердца и сосудов, рака и сахарного диабета. Основной группой риска являются женщины старше 65 лет. Эксперты Всемирной организации здравоохранения указывают, что после менопаузы в первый же год потеря костной ткани составляет 10%, а в последующие годы — от 2 до 5%.

По данным российских врачей, каждый пятый человек, получивший перелом шейки бедра, умирает в течение первого полугода после травмы, а каждый второй остается инвалидом. При этом только 3% российских детей получают достаточно кальция, а для пожилых людей этот показатель еще ниже.