Витамин D и молоко защищают пожилых людей от остеопороза

Ученые из Университета штата Массачусетс и из Медицинской школы Гарварда рекомендуют пожилым людям для защиты от остеопороза сочетать прием витамина D c употреблением молока и некоторых молочных продуктов.

Высокие дозы хорошо усваиваемого кальция содержатся в молоке, йогурте и сыре. Доказано, что их употребление связано с повышенной минеральной плотностью костной ткани в бедренных костях у пожилых людей, но только в том случае, если вместе с молоком и молочными продуктами они принимали витамин D. Исследования показали, что именно этот нутриент D стимулирует наиболее эффективное усвоение кальция. 

Сегодня остеопороз находится на четвертом месте среди неинфекционных заболеваний после болезней сердца и сосудов, рака и сахарного диабета. Основной группой риска являются женщины старше 65 лет. Эксперты Всемирной организации здравоохранения указывают, что после менопаузы в первый же год потеря костной ткани составляет 10%, а в последующие годы — от 2 до 5%.

По данным российских врачей, каждый пятый человек, получивший перелом шейки бедра, умирает в течение первого полугода после травмы, а каждый второй остается инвалидом. При этом только 3% российских детей получают достаточно кальция, а для пожилых людей этот показатель еще ниже.

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Читайте также

БАД с кальцием и витамином D бесполезны
Препараты кальция с витамином D не защищают пожилых людей от остеопороза и, как следствие, от переломов.
Йогурт защищает пожилых людей от остеопороза
Ирландские ученые из Тринити-колледжа в Дублине доказали, что регулярное употребление йогурта значительно снижает риск развития остеопороза у пожилых мужчин и у женщин.
Упражнения лучше витаминов защищают от падений
Эксперты рекомендуют пожилым людям физические упражнения для защиты от падений и переломов.
Молочные продукты защищают пожилых людей от падений и переломов
Потребление молочных продуктов, богаты кальцием и белком, снижает риск падений и переломов у пожилых людей.
Молоко не снижает риск остеопороза
Потребление молока не приводит к повышению плотности костной ткани и не снижает риск получения переломов в женщин в менопаузе.
Тревожность делает кости слабыми
Тревожность влияет на уровень витамина D в организме и делает кости более хрупкими.
Опубликовано 02.03.2017 10:32
Рейтинг статьи:
4,5

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

Диета для печени: разгрузочное питание

При нарушении работы печени организму нужна поддержка, разгрузка и диетическое питание, чтобы восстановить функции органа.

Профилактика болезней печени

Печень — жизненно важный орган, выполняющий множество важнейших функций. Как уберечь печень от болезней?

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Причины и лечение дисбактериоза влагалища: чем и как?

Чем и как лечат дисбактериоз влагалища: данные исследований.

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией