19.02.2014 1041

Компьютерная томография может заменить биопсию легких

Людям, у которых подозревается наличие идиопатического легочного фиброза (ИЛФ), в будущем не будут делать биопсию легких. Их диагноз может быть точно определен на основе клинических и рентгенологических данных, в частности по характерным признакам на снимке высокого разрешения, полученном в результате компьютерной томографии. 

По имеющимся данным, в Великобритании ежегодно регистрируется около 5000 случаев ИЛФ, и болезнь вызывает больше смертей, чем лейкемия, рак яичников или рак почек. В США от этого заболевания умирает более 40 тысяч человек в год — показатель сравним со смертностью от рака молочной железы. 

Идиопатический легочный фиброз вызывает прогрессивное рубцевание легочной ткани, в результате легкие перестают снабжать организм достаточным количеством кислорода. ИЛФ не имеет направленного лечения, большинство больных живут после установления диагноза от 3 до 5 лет. Лечение осложняется тем, что окончательный диагноз часто требует проведения биопсии легких

Когда пациентам с подозрением на ИЛФ не могут установить окончательный диагноз, международные руководящие принципы рекомендуют проведение хирургической биопсии легких. Однако компьютерная томография может выявить типичную картину рубцевания легких и повреждения воздушных мешков, известных как интерстициальная пневмония. Создание снимков компьютерной томографии высокого разрешения может помочь установить наличие ИЛФ у пациента, избавив его от необходимости проведения болезненной процедуры биопсии. 

Ученые утверждают, что при современном уровне развития техники для томографии и качестве снимков потребность в биопсии будет все более снижаться.