В Москве создан не имеющий аналогов сервис оценки тяжести пневмонии по анализу крови

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Цифровой продукт создан на основе анализа данных более полумиллиона человек. Это свыше 500 тысяч электронных историй болезни пациентов, в которых накоплен огромный объём важных данных.

Совместно со научными специалистами МГУ им. М.И. Ломоносова разработан сервис «КТ-калькулятор». По сути, это нейронная сеть для оценки степени поражения легкого. Результаты анализа крови, сатурация, общая клиническая картина у пациентов с ковидной пневмонией были сопоставлены с результатами КТ, благодаря чему теперь обученная на фактах и данных нейронная сеть может определить степень поражения легких пациента, не прибегая к данным КТ (компьютерной томографии).

Сервис поможет врачу спрогнозировать вероятность легкого (КТ 0-1), среднего (КТ 2) или тяжелого (КТ 3-4) течения пневмонии по результатам быстрого обследования и принять решение о дальнейшей тактике лечения.

В ряде случаев, если калькулятор предполагает легкую форму пневмонии, можно отказаться от проведения компьютерной томографии. В других – немедленно госпитализировать пациента, провести КТ-диагностику или рентген и начать интенсивное лечение.

«КТ-калькулятор» уже встроен в московскую систему ЕМИАС. Доступ к нему открыт врачам не только города Москвы, но и других регионов, что разгрузит критическую нагрузку на компьютерные томографы в клиниках.


Читайте далее

Как выбрать увлажнитель воздуха: подробное руководство

Такие разные увлажнители воздуха: как выбрать тот, что нужен именно вам?

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.
Опубликовано 02.06.2022 19:14

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.

Читайте также

Коронавирус вызывает характерные повреждения легких
Коронавирус SARS-CoV-2 приводит к появлению характерных образований в легких, которые хорошо видны при обследовании методом КТ.
Использование КТ для диагностики COVID-19 может быть ошибкой
Ученые считают, что результаты компьютерной томографии нельзя использовать для диагностики заражения коронавирусом.
Москвичей с ОРВИ перестанут изолировать на 2 недели
С 14 сентября 2020 года, москвичей с ОРВИ перестанут изолировать на 14 дней после тестирования на коронавирусную инфекцию и на грипп.
Компьютерная томография может заменить биопсию легких
Людям, у которых подозревается наличие идиопатического легочного фиброза (ИЛФ), в будущем не будут делать биопсию легких. Их диагноз может быть точно определен на основе клинических и рентгенологических данных, в частности по характерным признакам.
Ученые: больных с ковидной пневмонией надо госпитализировать максимум на 3 сутки

Ученые Университета Южной Калифорнии назвали третий день госпитализации переломным моментом в пневмонии из-за COVID-19.

Препараты для гипертоников повышают риск атипичной пневмонии
Некоторые лекарства для понижения артериального давления могут привести к ухудшению состояния людей, зараженных коронавирусом SARS-CoV-2.