17.04.2020 208

Использование КТ для диагностики COVID-19 может быть ошибкой

Группа ученых из Washington University в Сент-Луисе, University of California-San Francisco и еще 6 научных учреждений США считает, что результаты компьютерной томографии (КТ) нельзя использовать для диагностики заражения коронавирусом.

По мнению экспертов, имеющиеся на сегодняшний день данные о пневмонии, развивающейся из-за коронавирусной инфекции (COVID-19), представляют собой в большинстве случаев результаты низкокачественных исследований с предвзято отобранными участниками, путаницей в переменных и другими нарушениями. Исследователи выделяют следующие возможные проблемы, которые следует учитывать:

  • Чувствительность метода КТ

Чувствительность важна, так как ложноотрицательный результат может стать причиной вспышки заболеваемости среди еще здоровых людей. Но если в исследовании принимают участие пациенты, которые с большой вероятностью будут иметь верный положительный результат, но чувствительность метода окажется завышенной.

  • Специфичность метода КТ

Специфичность теста ОТ-ПЦР очень высока, а редкие ложноположительные результаты обычно связаны с загрязнением проб. КТ, в отличие от ПЦР, не выявляет уникальные характеристики заболевания, свойственные только ему. А те признаки, по которым сейчас диагностируется COVID-19 – периферические области помутнения в нижних долях легких, получившие название «матовое стекло» – могут встречаться и при других заболеваниях, как инфекционных, так и неинфекционных.

Ученые считают, что широкое внедрение компьютерной томографии для диагностики COVID-19 в клиниках опасно, так как приведет к следующим проблемам:

  • чрезмерное использование ресурсов больниц, в том числе и защитных средств – их уже не хватает, но они необходимы для безопасного проведения обследования;

  • проблема разделения зараженных и незараженных пациентов в отделении радиологии, при недостаточной кластеризации возрастает риск распространения инфекции среди персонала клиники, работающего с изображениями пациентов.

В результате авторы исследования приходят к выводу, что КТ следует оставить только для оценки осложнений COVID-19, а также если необходимо дифференцировать эту болезнь со схожими альтернативными патологиями.

Напомним, что на днях в России было принято решение диагностировать COVID-19 по данным КТ в сочетании с клинической картиной, не дожидаясь результатов ПЦР.