27.09.2018 503

Оральная контрацепция защищает от рака яичников

Международная группа ученых из Шотландии и Дании утверждают, что современные гормональные контрацептивы снижают вероятность заболевания раком яичников.

В исследовании были проанализированы данные рецептурных и онкологических регистров, в частности, информация о почти 1,9 млн датчанок в возрасте от 15 до 49 лет. Ученых интересовало, как влияют новые оральные контрацептивы (комбинированные и прогестагенные препараты) на риски развития рака яичников.

В 86% женщины принимали комбинированные препараты. Оказалось, что самые высокие показатели заболеваемости наблюдаются среди женщин, которые никогда не пользовались гормональной контрацепцией: 7,5 случая на 100 тысяч человеко-лет. А среди тех, кто предохранялся с помощью оральных контрацептивов, этот же показатель был в 2 раза ниже: 3,2 случая на 100 тысяч человеко-лет.

Эффект отмечался практически для всех разновидностей рака яичников и почти для всех продуктов, содержащих различные варианты прогестагенов. Окончательные расчеты показывают, что гормональная контрацепция позволяет предотвратить примерно 21% случаев рака яичников у женщин в самом репродуктивном возрасте: от 15 до 50 лет. Причем ученые считают, что эффект будет заметен и для пожилых женщин, принимавших оральные контрацептивы.