04.03.2020 295

Контрацептивы ослабляют волю женщин к успеху

Ученые из Texas Christian University обнаружили, что прием гормональных контрацептивов ослабляет мотивацию и волю женщин к успеху.

В исследовании участвовали студентки колледжа. Часть из них принимала гормональные контрацептивы на протяжении не менее чем двух месяцев, а часть отказалась от них как минимум три месяца назад.

В первом эксперименте были задействованы 149 участниц, из которых 73 пользовались оральными контрацептивами (ОК). Им надо было выполнить задание вида «Найди 10 отличий», используя изображение из фильма «Замерзшие» (Frozen). Женщины, которые не принимали ОК, потратили на выполнение задачи больше времени – 81 секунду по сравнению с участницами, предохраняющимися при помощи ОК – 67 секунд. Но результаты были хуже именно у второй группы: дамы с ОК сдались раньше.

Во втором эксперименте участвовали 175 студенток, 89 из которых принимали ОК. Им надо было решать сложные математические задачи с использованием калькулятора. И в этом случае участницы с естественным менструальным циклом потратили на выполнение задания существенно больше времени, чем женщины с ОК: 97 против 78 секунд. И как и в предыдущем случае, те, кто принимал ОК, показали худшие результаты.

В третьем эксперименте участницам было предложено расшифровать анаграмму – слово из перемешанных букв. Некоторые слова были «поддельными» – из них никак нельзя было составить правильное слово. При решении и поддельных, и правильных анаграмм более упорными оказались женщины, которые не принимали ОК.

Исследователи приходят к выводу, что регулярный прием гормональных контрацептивов влияет на когнитивные функции женщин, снижая их стремление к победе, к успеху, ослабляя их мотивацию и волю. Ученые выдвинули несколько версий, объясняющих этот факт. У женщин, принимающих ОК, ниже уровень эстрогена, а этот гормон играет ключевую роль в работе гиппокампа, который задействован в контроле эмоций и мотивации. Показано также, что у тех, кто принимает ОК, меньше связей в исполнительной нейронной сети головного мозга (executive control network), которая отвечает за внимание, организацию, планирование задач, а также за регулирование эмоций и самоконтроль.