Статины в 2 раза снижают риск смерти от COVID-19

Кардиологи из NewYork-Presbyterian/Columbia University Irving Medical Center утверждают, что прием статинов в 2 раза снижает угрозу смерти для госпитализированных с COVID-19 пациентов.

Статины – это препараты для понижения уровня холестерина в крови и снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. По словам ученых, они также обладают противовоспалительным и даже противовирусным эффектом, что может снижать риск развития осложнений COVID-19.

Исследование сингапурских ученых 2020 года показало, что вероятность оказаться в реанимации с COVID-19 для людей, принимающих статины, ниже, чем для тех, кто не принимал их. Наконец, в дополнительном исследовании было показано, что люди, которые начали принимать статины после госпитализации, но еще до попадания в реанимацию, умирали на 47% реже. А прием статинов до госпитализации с коронавирусной инфекцией снижает риск развития тяжелых форм COVID-19 на 50%. Таким пациентам также требовалось меньше времени на реабилитацию после выздоровления.

В своем последнем исследовании ученые сравнивали данные для 648 пациентов с COVID-19, госпитализированных в течение первых 18 недель пандемии и ранее принимавших статины, с данными наблюдений за 648 пациентами, которые этого не делали.

Согласно полученным данным, из группы, принимавшей статины до заболевания, умерли 14,8% пациентов, а из группы, не лечившейся статинами – 26,5%. То есть, риск внутрибольничной смертности в течение месяца после госпитализации уменьшался на 50% при лечении статинами до заболевания COVID-19. У пациентов из «группы статинов» также были ниже показатели провоспалительных соединений, таких как С-реактивный белок.

Исследователи объясняют защитный эффект статинов тем, что они не только снижают масштабы воспаления, риск повреждения клеток и образования тромбов, но также удаляют холестерин из внешнего слоя мембраны клеток. А в липидном слое мембраны находятся также и рецепторы ACE2, которые необходимы коронавирусу для проникновения внутрь клетки. Удаление холестерина из этого липидного слоя снижает вероятность инфицирования клетки вирусом SARS-CoV-2.

Читайте далее

Пременопауза: предвестники раннего климакса

Как женщинам после сорока лет облегчить проявления раннего климакса? Какие меры следует предпринять?

Депрессия: причины и признаки

Узнайте о 5 причинах и 7 признаках депрессии. Зная о симптомах и истоках, легче найти эффективные способы борьбы с ней.

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях

Как сохранить трезвую память до старости: топ 7 способов

У вас слабая память? Вы тяжело запоминаете лица людей, маршрут движения или стихи? Есть способы развить свою память и предотвратить появление старческой деменции.
Опубликовано 09.03.2021 06:43

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Статины снижают тяжесть течения COVID-19
У пациентов с COVID-19, принимающих статины, риск госпитализации и смерти ниже, чем людей, заразившихся коронавирусной инфекцией и не получающих данные препараты.
Названы факторы риска смерти от COVID-19 для диабетиков
Группа немецких ученых определила факторы риска смерти при заражении SARS-CoV-2 для людей с диабетом.
Статины облегчают течение COVID-19
Статины снижают риск развития тяжелых форм COVID-19 и ускоряют процесс выздоровления.
Гипергликемия у недиабетиков тоже ухудшает течение COVID-19
Гипергликемия увеличивает риски тяжелого течения COVID-19 даже у людей, не страдающих от диабета.
У статинов обнаружен эффект ноцебо
Ученые из Имперского колледжа Лондона и Имперского колледжа здравоохранения NHS Trust обнаружили у статинов эффект ноцебо.
Проживание с детьми не повышает риски заболевания COVID-19 для взрослых
Риски заболевания COVID-19 в семьях с детьми не отличаются от таковых для людей, которые живут без детей.