25.05.2020 217

Коронавирус повреждает плаценту у беременных женщин

Ученые из Northwestern University (штат Иллинойс, США) обнаружили, что коронавирус вызывает повреждения плаценты у беременных женщин.

В небольшом исследовании участвовали 16 беременных женщин, инфицированных коронавирусом SARS-CoV-2 и родивших в период с 18 марта по 5 мая. У четырех из них были гриппоподобные симптомы за 3-5 недель до родов. Остальные пациентки не имели вообще никаких симптомов коронавирусной инфекции, но все участницы наблюдений получили положительный результат теста на SARS-CoV-2.

15 из них в результате родили здоровых детей без следов коронавируса. У 16-й участницы наблюдений произошел выкидыш во втором триместре. Вероятность выкидыша составила 6%, что значительно выше среднего показателя для этой стадии беременности (1%), но ученые не уверены, что причиной его стала инфекция. Беременная не имела никаких симптомов заболевания, так что в данном случае сложно делать выводы.

Хотя родившиеся дети были абсолютно здоровы и не заражены коронавирусом, анализ плаценты, полученной врачами после родов, показал, что вирус все же влияет на организм беременной женщины. В плацентах обнаружились многочисленные тромбы и повреждения, в ряде случаев большая часть кровотока была заблокирована, а некоторые плаценты по размеру были меньше, чем должны быть. А, как известно, именно этот орган отвечает за снабжение плода кислородом и питательными веществами.

Теоретически проблемы с плацентарным кровоснабжением могут привести к снижению веса плода, повреждению его внутренних органов и даже его гибели. Но, по словам врачей, плацента имеет огромный запас прочности – даже если она работает только наполовину, ребенок скорее всего родится здоровым.

Уточняя данные, врачи указывают, что у 12 женщин (80%) был выявлен такой тип повреждения плаценты, при котором нарушается кровоток от матери к ребенку – сосудистая недостаточность плаценты. У 6 женщин (40%) были обнаружены так называемые межворсинчатые тромбы в плаценте. Причиной образования тромбов стало воспаление, вызванной чрезмерной реакцией иммунной системы на коронавирусную инфекцию.

Врачи подчеркивают, что хотя негативное действие вируса на плод пока не доказано, но данные о повреждении плаценты говорят о необходимости тщательного наблюдения за беременными женщинами, инфицированными коронавирусом.

Дети, рожденные от переболевших SARS-CoV-2 матерей, должны находиться под наблюдением. Так, известно, что среди детей, родившихся в период пандемии испанки 1918-1919 гг., частота развития сердечных заболеваний была выше.