04.03.2020 Обновлено: 03.05.2020 2184

Болезнь COVID-19: секреты новой атипичной пневмонии

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Хотя в Китае эпидемия идет на спад, другие страны мира еще не вышли на пик по заболеваемости. Для них история с уханьским коронавирусом перестала быть заморской «страшилкой» и стала суровой реальностью.

Напоминаем, что с 31 декабря весь мир напряженно следит за развитием эпидемии, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, который может приводить к развитию атипичной пневмонии COVID-19. Ученые лихорадочно анализируют постоянно поступающие данные по новым пациентам и пытаются разгадать как можно больше секретов нового вируса, чтобы разработать эффективное лечение или вакцину в кратчайшие сроки.

MedAboutMe выясняет, как происходит заражение SARS-CoV-2 и как развивается COVID-19.

Какие клетки поражает вирус SARS-CoV-2?

Какие клетки поражает вирус SARS-CoV-2?

Разберемся, как происходит контакт вируса и клеток человека.

У SARS-CoV-2 обнаружена мутация, которая отличает его от SARS, зато делает похожим на ВИЧ и вирус лихорадки Эбола. Благодаря этой мутации он в 100-1000 раз легче проникает в клетки человека, чем SARS.

В своей белковой капсуле SARS-CoV-2 имеет специальные белки, которые находятся в состоянии покоя, но могут быть активированы для облегчения проникновения вируса в клетку. Для их активации нужен фермент фурин, умеющий разрезать эти белки по определенным аминокислотам. SARS-CoV-2 умеет связываться с фурином, и так же поступают ВИЧ и вирус лихорадки Эбола, в результате чего происходит эффективное слияние вируса с клетками.

Ученые из Kingston University определили тип клеток, к котором более всего тропен SARS-CoV-2 (то есть, его к ним тянет, как магнитом, и он лучше всего с ними связывается):

  • Бокаловидные клетки

Их еще называют «одноклеточными железами». Эти клетки обладают характерной формой, благодаря которой они и получили свое название: в виде сужающегося к основанию бокала. В них вырабатывается муциноген. Его гранулы забирают на себя воду и разбухают, при этом получается главный компонент слизи – муцин. Бокаловидные клетки есть и в эпителии кишечника, и в слизистой дыхательных путей, и в конъюнктиве глаз, и в других местах тела. Слизь, которую они вырабатывают в дыхательных путях и в глазах, играет защитную и увлажняющую роль.

  • Реснитчатые (они же мерцательные) клетки

Они снабжены плазматическими выростами-ресничками. Двигаясь синхронно, эти выросты образуют своеобразную волну, призванную, улавливать грязь и обеспечивать перемещение слизи с инородными частицами и патогенными микроорганизмами к выходу из дыхательных путей.

Коронавирус, проникая в эти клетки, начинает в них активно размножаться и в процессе репликаци (удвоения) убивает их. Это является важнейшим патогенетическим фактором развития заболевания:

  • Защита дыхательных путей резко снижается, что открыв