04.03.2020 1593

Болезнь COVID-19: секреты новой атипичной пневмонии

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Хотя в Китае эпидемия идет на спад, другие страны мира еще не вышли на пик по заболеваемости. Для них история с уханьским коронавирусом перестала быть заморской «страшилкой» и стала суровой реальностью.

Напоминаем, что с 31 декабря весь мир напряженно следит за развитием эпидемии, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, который может приводить к развитию атипичной пневмонии COVID-19. Ученые лихорадочно анализируют постоянно поступающие данные по новым пациентам и пытаются разгадать как можно больше секретов нового вируса, чтобы разработать эффективное лечение или вакцину в кратчайшие сроки.

MedAboutMe выясняет, как происходит заражение SARS-CoV-2 и как развивается COVID-19.

Какие клетки поражает вирус SARS-CoV-2?

Какие клетки поражает вирус SARS-CoV-2?

Разберемся, как происходит контакт вируса и клеток человека.

У SARS-CoV-2 обнаружена мутация, которая отличает его от SARS, зато делает похожим на ВИЧ и вирус лихорадки Эбола. Благодаря этой мутации он в 100-1000 раз легче проникает в клетки человека, чем SARS.

В своей белковой капсуле SARS-CoV-2 имеет специальные белки, которые находятся в состоянии покоя, но могут быть активированы для облегчения проникновения вируса в клетку. Для их активации нужен фермент фурин, умеющий разрезать эти белки по определенным аминокислотам. SARS-CoV-2 умеет связываться с фурином, и так же поступают ВИЧ и вирус лихорадки Эбола, в результате чего происходит эффективное слияние вируса с клетками.

Ученые из Kingston University определили тип клеток, к котором более всего тропен SARS-CoV-2 (то есть, его к ним тянет, как магнитом, и он лучше всего с ними связывается):

  • Бокаловидные клетки

Их еще называют «одноклеточными железами». Эти клетки обладают характерной формой, благодаря которой они и получили свое название: в виде сужающегося к основанию бокала. В них вырабатывается муциноген. Его гранулы забирают на себя воду и разбухают, при этом получается главный компонент слизи – муцин. Бокаловидные клетки есть и в эпителии кишечника, и в слизистой дыхательных путей, и в конъюнктиве глаз, и в других местах тела. Слизь, которую они вырабатывают в дыхательных путях и в глазах, играет защитную и увлажняющую роль.

  • Реснитчатые (они же мерцательные) клетки

Они снабжены плазматическими выростами-ресничками. Двигаясь синхронно, эти выросты образуют своеобразную волну, призванную, улавливать грязь и обеспечивать перемещение слизи с инородными частицами и патогенными микроорганизмами к выходу из дыхательных путей.

Коронавирус, проникая в эти клетки, начинает в них активно размножаться и в процессе репликаци (удвоения) убивает их. Это является важнейшим патогенетическим фактором развития заболевания:

  • Защита дыхательных путей резко снижается, что открывает вирусу ворота пошире.
  • Погибшие клетки попадают в легкие, что приводит к развитию пневмонии. При этом в легких начинает скапливаться жидкость, затрудняющая газообмен в альвелах и тем самым нарушающая дыхание.

Ученые также сообщают, что на стадии первых симптомов COVID-19 происходит развитие гипериммунной реакции организма на проникновение SARS-CoV-2 — так называемый цитокиновый шторм. И в этом случае происходит повреждение здоровых тканей силами собственной иммунной системы.

У некоторых пациентов с COVID-19 были выявлены поражения печени и почек, однако нельзя достоверно сказать, что именно SARS-CoV-2 стал их причиной.

Коронавирус и дети
Коронавирус и дети

Случаи заболевания COVID-19 у детей младше 9 лет встречаются редко – от 0,4% среди заболевших в Ухане до 0,9% по всему Китаю в целом. В возрасте от 10 до 19 лет риски незначительно возрастают: для Китая в целом – до 1,2%. Ученые объясняют это тем, что у малышей инфекция протекает бессимптомно. Стоит при этом вспомнить, что есть целый ряд «детских инфекций» (корь, пневмококковые инфекции), которые дети переносят несколько легче, а а взрослые – тяжело и с осложнениями. По одной из версий, у детей иммунная система реагирует на инфекцию адекватно, а у взрослых развивается гиперреакция, приводящая к разрушительным последствиям.

Возникает вопрос: зачем же тогда закрывать школы и сады, раз детям особо ничего не грозит? Ответ: чтобы дети не подхватили вирус от одних взрослых и не передали его другим — например, пожилым бабушкам и дедушкам, которые входят в группу риска.

По данным China Centre for Disease Control, смертность среди взрослого населения составляет 0,2-0,4%, но этот показатель начинает стремительно повышаться у людей старше 50-60 лет.

Рассмотрим развитие событий при заболевании COVID-19 чуть подробнее.

Первые симптомы: ОРВИ как ОРВИ

Как было сказано выше, заражение SARS-CoV-2 может протекать бессимптомно – и это позволяет предполагать существование намного большего числа людей, зараженных коронавирусом, чем нам известно из официальных сводок. Это также объясняет появление больных, никак не связанных ни с посещением стран, где наблюдается вспышка SARS-CoV-2 (Китай, Южная Корея, Италия, Иран), ни с известными контактами с зараженными людьми. В цепочке распространения вируса вполне может оказаться одно-два-три звена с бессимптомным течением – и источник инфекции останется при этом неизвестным.

Если же симптомы все-таки появляются, то это происходит через 2-14 дней после заражения. По некоторым данным, инкубационный период может составлять даже 3 недели, но это пока отдельные и неподтвержденные случаи.

Первые симптомы заражения новым коронавирусом такие же, как при заболевании разнообразными ОРВИ: кашель (у 75% пациентов), температура (92%), ощущение усталости (75%). По мере распространения и размножения вируса в организме, как уже отмечалось, развивается пневмония и может появиться одышка.

Использованные источники