15.04.2020 1211

Коронавирус не распространяется через вентиляцию

Ученые из Китая и Гонконга утверждают, что коронавирус SARS-CoV-2 не распространяется по системам кондиционирования. К таким выводам они пришли, проанализировав результаты исследования динамики заражения пассажиров круизного лайнера Diamond Princess.

Нашумевшая история с лайнером началась 20 января, когда 80-летний мужчина поднялся на его борт в Йокогаме. 23 января у него поднялась температура, 25-го он сошел на берег в Гонконге, а 1 февраля подтвердилось, что он болен COVID-19. 5 февраля лайнер, который к тому моменту посетил 4 порта, был отправлен в море на карантин, завершившийся 19 февраля. 1 марта на берег высадились последние пассажиры.

На 5 марта 2020 года среди 3711 обитателей Diamond Princess (2666 пассажиров и 1045 членов экипажа) было выявлено 696 случаев заражения коронавирусом. Из них 552 человека были пассажирами, а 144 – членами экипажа. У 410 зараженных людей не было никаких симптомов.

Ученые проанализировали 197 случаев заражения, когда у людей были симптомы заболевания, а также изучили данные 146 пассажиров, в том числе 129 случаев, когда инфицированные находились в близком контакте со здоровыми людьми (жили в одной каюте), и 17 случаев, когда люди не контактировали с заболевшими людьми.

Исследователи получили основные характеристики корабля, в том числе пространственное расположение кают, их размеры, размещение системы кондиционирования и схему удаления с корабля отходов и сточных вод. Следует добавить, что система кондиционирования на Diamond Princess обеспечивает приток 30% свежего воздуха снаружи для пассажирских кают и кают экипажа, 50% – для общественных мест и 100% для кухни и медотсека.

Расчеты показывают, что пик заражения среди пассажиров пришелся на 3 февраля, а среди экипажа – 7 февраля. Изучая истории болезни, исследователи пришли к выводу, что заражение при близком контакте отмечаются после 5 февраля. Число заразившихся таким образом людей было небольшим, так как каюты были максимум 4-местные. Резкое снижение количества новых зараженных после 6 февраля соответствует времени строгого карантина.

В целом все новые случаи после того, как люди были практически заперты в каютах, произошли в результате близкого контакта. Перекрестная передача инфекции между обитателями разных кают отсутствовала. Это доказывает, что судовая центральная система кондиционирования не являлась путем распространения вируса.

По словам исследователей, это подтверждает, что коронавирус SARS-CoV-2 в основном передается при достаточно близких контактах с зараженным человеком.

Препринт статьи размещен на портале medRxiv и пока не проходил рецензирование.