03.03.2020 235

Коронавирус пришел в Москву

По данным Роспотребнадзора, в Клинической инфекционной больнице №1 проходит лечение житель Москвы, Давид Беров, у которого был выявлен коронавирус SARS-CoV-2 после поездки в Милан.

По свидетельству самого пациента, первые симптомы у него появились 21 февраля, во время пребывания в Италии, а 23 февраля он прилетел из Милана в Москву. После того, как у него был обнаружен коронавирус, было выявлено 11 человек, с которыми пациент вступал в близкий контакт (6 родственников и 5 заболевших) – все они были помещены в больницы и находятся сейчас под наблюдением. Также были госпитализированы 13 человек, с которыми летел Беров и которые жаловались на легкое недомогание и первые признаки ОРВИ. Остальные пассажиры авиарейса (83 человека) находятся на домашнем карантине. Пока ни у кого, кроме Берова, симптомов COVID-19 нет.

Всего, по данным Роспотребнадзора на 3 марта 2020 года, в России зарегистрировано 6 случаев заболевания коронавирусом: 2 случая у граждан Китая, которые уже выздоровели и были выписаны 12 февраля; 3 случая у россиян с круизного судна Diamond Princess (они сейчас проходят лечение); и случай Давида Берова.

Наконец, еще один случай заражения коронавирусом, связанный с Россией, был выявлен в Китае – у пассажира, прилетевшего в Пекин из Москвы.

На данный момент единственным аэропортом в стране, принимающим рейсы из Китая, является Шереметьево, где для пассажиров подготовлен отдельный терминал (F). Все лица, прибывающие из Китая, проходят анкетирование, после чего передаются под наблюдение врачей по месту жительства. На данный момент 8053 человека находятся под наблюдением. Граждан Китая, которым негде разместиться изолированно, отправляют в одно из 129 учреждений Роспотребнадзора. Сейчас на карантине в нашей стране находится 247 китайцев.

Роспотребнадзор приводит статистику обследованных граждан с симптомами ОРВИ, которые прибыли из Китая и обратились в течение 2 недель к медикам. Всего таких заболевших было 1236 человек. Из них, по результатам анализов, у 118 пациентов было выявлено ОРЗ, вызванное риновирусами, аденовирусами, респираторно-синцитиальными вирусами, метапневмовирусами, а также стрептококками; у 84 больных обнаружили вирус грипп А, а у 58 – вирус гриппа В. Еще 30 человек оказались инфицированы парагриппом. У двоих обнаружили стафилококковую инфекцию, у одного – микоплазменную и у еще двоих – гемофильную. Уже выписаны 859 человек, объявленных здоровыми.

В России до 1 апреля 2020 года продлены ограничения, введенные ранее до 1 марта. В частности, это запрет на организацию международных мероприятий, а также продолжение каникул для китайских студентов.