09.04.2020 203

Коронавирус можно отслеживать по сточным водам

Международная команда ученых из Cranfield University’s Water Science Institute (Великобритания) и Chinese Academy of Sciences (Китай) предлагает отслеживать распространение коронавируса SARS-CoV-2 по сточным водам.

В основе этой идеи лежат результаты исследований, показавшие, что генетический материал коронавируса присутствует не только в мазках из носа и ротоглотки пациента, но и в его фекалиях. Более того, РНК вируса можно обнаружить даже у людей, у которых нет никаких симптомов заражения вирусом.

Методы эпидемиологии, основанные на исследованиях сточных вод, сегодня широко используются в США и в Европе для оценки масштабов незаконного употребления наркотиков. Ученые также получают таким образом информацию об употреблении сахара, алкоголя и оценивают степень распространения токсичных для человек соединений. Китайские ученые также разработали тест на выявление возбудителей малярии таким же способом, это позволяет отслеживать распространение болезни в отдаленных от цивилизации регионах. Существуют такие же тесты и на другие патогенные микроорганизмы, в том числе и на вирусы – вирус Зика, ВИЧ и др.

Теперь исследователи предлагают использовать аналогичную методику для выявления SARS-CoV-2 в сточных водах. Это позволило бы отслеживать начало вспышки в регионе на ранних стадиях. Эффективные вмешательства в виде социального дистанцирования на этом этапе могли бы минимизировать распространение инфекции и предотвратить коллапс здравоохранения.

По словам ученых, их бумажные версии тестов способны показать присутствие РНК вируса на месте без использования дорогостоящего оборудования в течение 50 минут, в то время как проведение полноценного ПЦР-теста занимает 5-6 часов. Такой бумажный тест представляет собой конструкцию, которую нужно складывать в определенном порядке, как оригами. При каждом складывании образец вступает в контакт с определенными фильтрами и реагентами. Это позволяет обнаружить заданные последовательности РНК вируса в материале. Удобно также и то, что для утилизации такого теста достаточно его просто сжечь.

По оценкам специалистов, разработка аналогичного теста для коронавируса может занять до 1 года.