18.02.2020 243

На круизном лайнере растет число зараженных коронавирусом людей

Растет число людей, зараженных коронавирусом SARS-CoV-2, на борту круизного лайнера Diamond Princess, который сейчас находится на карантине в порту Йокогама (Япония).

Известно, что изначально на борту судна находилось 3711 человек, 80% из которых были пожилыми людьми старше 60 лет. Из них 215 человек – старше 80 лет и 11 – в возрасте 90 лет и более. А при этом есть предположение, что новый вирус особенно опасен для немолодых людей.

Все участники круиза сейчас проходят проверку на наличие коронавируса даже при отсутствии симптомов. На данный момент обследовано 1723 человека, вирус выявлен у 454 из них. При этом у 70 обследованных из последней "партии" в 99 человек никаких симптомов болезни не обнаружено. Нет сообщений о тяжелом состоянии кого-либо из пассажиров, а также нет сообщений о смертях на лайнере, вызванных коронавирусом.

Отдельные страны постепенно эвакуируют своих граждан с лайнера, поэтому на сегодняшний день на борту Diamond Princess находится 2900 человек. Это уже сделали США (340 человек, среди которых 14 зараженных), планируют сделать Австралия и Канада.

В среду закончится официальный срок карантина, объявленный после того, как коронавирус был выявлен у пассажира из Гонконга, сошедшем на берег в январе. Министр здравоохранения Японии Като Кацунобу 18 февраля сообщил, что пассажиры лайнера с отрицательным результатом теста на коронавирус смогут покинуть судно 19 февраля. На данный момент продолжается обработка анализов, взятых у пассажиров. Предполагается, что процесс будет завершен 21 февраля. 

Представители российского посольства сообщили, что россияне с лайнера будут разъезжаться самостоятельно, «в соответствии со своим индивидуальным маршрутом». Между тем, уже известно об одной россиянке с Diamond Princess, у которой обнаружили SARS-CoV-2019.

На данный момент Diamond Princess – это крупнейшее скопление зараженных людей за пределами Китая.