02.06.2020 279

Проветривание снижает риск заражения коронавирусом

Команда физиков из University of Amsterdam и врачей из Cardiology Centers of the Netherlands подтвердили, что регулярное проветривание значительно снижает риск распространения коронавируса SARS-CoV-2, что особенно актуально для общественного транспорта, домов престарелых и др.

В ходе исследования группа здоровых испытуемых должна была разговаривать и кашлять в закрытом помещении. При помощи лазерного излучения ученые оценивал величину и поведение образующихся при этом капель. И в процессе разговора, и во время кашля в воздух попадало большое количество мелких капель размером от 1 до 10 мкм. Более крупные капли (до 1 мм) обычно падают на землю в течение 1 секунды, поэтому не представляют особой опасности. А вот микроскопические капли в виде аэрозоля будут очень медленно двигаться к земле, оставаясь в воздухе на протяжении нескольких минут. Так, после приступа кашля требуется около 5 минут, чтобы количество микрокапель в воздухе сократилось вдвое.

Эксперимент с лазерами был повторен в хорошо проветриваемом помещении. При использовании только механической вентиляции половина капель исчезала в 2 раза быстрее – в течение 2,5 минут. А когда в комнате открыли дверь и окно, число микроскопических капель уменьшилось вдвое за 30 секунд – это в 10 раз быстрее, чем в закрытой невентилируемой комнате.

Ученые указывают на важность вентиляции даже при повсеместном соблюдении социального дистанцирования. Закрытые помещения – общественный транспорт, дома престарелых и др. – могут становиться центрами распространения вируса при недостаточном проветривании.