Ученые выяснили, почему SARS-CoV-2 предпочитает верхние дыхательные пути

Швейцарские ученые из Institute for Infectious Diseases (IFIK) при University of Bern выяснили, почему SARS-CoV-2 активнее размножается в верхних дыхательных путях в отличие от SARS-CoV-1, для которого более комфортны нижние дыхательные пути.

Оба вируса, SARS-CoV-2 и SARS-CoV-1, очень похожи генетически: вырабатывают сходные белки и используют один и тот же рецептор для заражения клеток человеческого организма. Однако SARS-CoV-1 более активно реплицируется (размножается) в нижних дыхательных путях, то есть в легких. Это приводит к тяжелому заболеванию, более высокой смертности, а также к тому, что инфицированные люди становятся заразными уже после появления первых симптомов. Это значительно упрощает выявление таких больных и прерывание цепочки заражений.

А SARS-CoV-2 в основном реплицируется в верхних дыхательных путях (полость носа, носоглотка, трахея). Это позволяет ему активно распространяться между людьми еще до появления первых симптомов у зараженного человека. И COVID-19, в отличие от атипичной пневмонии SARS, может протекать как бессимптомно или легко, так и в тяжелых формах.

Эксперименты показали, что ключевым фактором, влияющим на разное поведение этих двух коронавирусов, может быть температура. Пандемический коронавирус SARS-CoV-2 предпочитает реплицироваться при температуре 33 °С – как в верхних дыхательных путях, в то время как в нижних дыхательных путях этот показатель составляет 37 °С. На репликацию SARS-CoV-1 температура влияния не оказывала.

Но кроме того, врожденная иммунная реакция, развивающаяся в ответ на вирусную атаку, тоже различалась для разных температур. Так, при 33 °С (верхние дыхательные пути) врожденная иммунная реакция на инфицирование SARS-CoV-2 была слабее, чем при заражении этим же вирусом при температуре 37 °С (нижние дыхательные пути). То есть, SARS-CoV-2 выгоднее размножаться в верхних дыхательных путях, где защита организма слабее.

Читайте далее

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 01.04.2021 09:10

Ссылка на первоисточник:

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Читайте также

Ученые: COVID-19 надолго изменяет микробиом носоглотки у беременных

Заражение коронавирусом SARS-CoV-2 может изменить общую структуру и разнообразие микробиоты носоглотки у беременных, провоцируя новые инфекции.



Не все интерфероны одинаково полезны при COVID-19
Ученые объяснили, почему результаты ранее проведенных исследований интерферонового ответа на атаку коронавируса SARS-CoV-2, были такими неоднозначными.
Промывание носа может быть полезно при COVID-19
Промывание носа физраствором способно уменьшить выделение вируса и облегчить симптомы при COVID-19.
Апноэ во сне повышает риск тяжелых форм COVID-19
Синдром обструктивного апноэ сна – фактор риска развития тяжелых форм COVID-19 и госпитализации больного.
Прививка от туберкулеза защищает диабетиков от коронавируса на 100%

Вакцина БЦЖ может стать платформой для защиты от новых вариантов коронавируса и других патогенных инфекций для диабетиков 1 типа, выяснили в Мичиганской больнице США.

Количество инфицированных Covid-19 будут определять в канализации

Эксперты Технологического института Карлсруэ внедряют систему раннего предупреждения Covid-19 на основе анализа сточных вод.