20.04.2020 216

Ученые объяснили случаи повторного заболевания COVID-19

Южнокорейские эксперты из Korea Centers for Disease Control and Prevention (KCDC) считают, что коронавирус SARS-CoV-2 может воздействовать на клетки иммунной системы, отключая их. Это позволяет ему оставаться в организме, вызывая повторное заболевание.

Врачи Южной Кореи сообщают о 141 случае получения положительного результата теста на коронавирус у уже выздоровевших пациентов. Среди возможных объяснений – повторное заражение, рецидив или ошибка тестирования.

Исследователи склоняются к тому, что речь идет о рецидиве заболевания. Эксперименты показывают, что вирус может атаковать и отключать Т-лимфоциты – иммунные клетки, которые играют ключевую роль в выявлении инфекции и активации иммунной системы. Предыдущая версия SARS 2003 года так делать не умела.

Возможно также, что отдельные вирусные частицы переходят в «спящее» состояние. При этом некоторые пациенты имеют настолько слабый иммунитет (например, на фоне сопутствующих заболеваний), что это делает их восприимчивыми к «проснувшемуся» вирусу. Вирусологи сравнивают рецидив после проведенного лечения с пружиной, которая распрямляется после того, как ее отпустили.

Так или иначе, возможность рецидива говорит о новых потенциальных проблемах. Пока не известно о случаях заражения от реактивированных пациентов. Однако такую возможность нельзя списывать со счетов.