08.06.2018 295

Стресс ухудшает качество спермы

Израильские ученые из Ben-Gurion University в Негеве и Soroka University Medical Center в Беэр-Шева пришли к выводу, что всего два месяца жизни в состоянии стресса способны привести к значительному ухудшению качества спермы, вплоть до развития бесплодия у мужчины.

В ходе исследования ученые проанализировали 10,5 тысячи образцов спермы, полученной, у взрослых израильтян в период военного затишья, с 2009 по 2017 год. Результаты сравнивались с данными анализа спермы 660 мужчин из сектора Газа, на протяжении двух месяцев регулярно подвергавшихся воздействию «звука сирены, предупреждающей о налете» в период ожесточенных военных действий. Средний возраст испытуемых составлял 32 года, что соответствует среднему возрасту мужчин, впервые ставших отцами.

Оказалось, что у мужчин, находившихся в состоянии стресса, на 47% чаще сперматозоиды будут малоподвижны. А этот показатель делает менее вероятным то, что сперматозоидам удастся оплодотворить яйцеклетку, то есть вероятность зачатия существенно снижается.

Исследователи уточняют, что их выводы касаются не только тех, кто живет в зонах военных конфликтов, но и мужчин, подвергающихся любым другим видам стресса, в том числе и интеллектуальному или психическому. «Любое длительное нервное напряжение может влиять на качество спермы и отрицательно сказывается на фертильности», — уверяет автор исследования, доктор Элия Левитас (Eliahu Levitas).