13.02.2017 315

Курение матери ухудшает слух у ее ребенка

Немецкие ученые из Свободного университета Берлина продемонстрировали, что курение матери во время беременности и в период лактации приводит к нарушению развития у ребенка нейронов, отвечающих за слух.

В ходе экспериментов на лабораторных мышах было обнаружено, что при регулярном попадании никотина в организм их потомство страдает от слуховых расстройств. Исследователи подвергали беременных мышей воздействию никотина до появления на свет мышат и на протяжении периода выкармливания их молоком. Оказалось, что нейроны, передающие нервные импульсы от улитки (часть органа слуха), работают менее эффективно у мышей, которые получали никотин. Кроме того, импульсы у них передавались с меньшей точностью, что приводило к изменению звуковой модели. Как результат, у таких животных был нарушен слух по сравнению с контрольной группой.

Исследователи подчеркивают, что речь идет о никотине, а это значит, что опасность представляют и обычные, и электронные сигареты. Ведущий автор проекта Урсула Кох (Ursula Koch) говорит: «Мы пока не знаем, насколько серьезные повреждения никотин наносит всей слуховой системе. Но если мама курила во время беременности, а также если ребенок испытывает сложности с обучением, то имеет смысл проверить его слух».