08.02.2019 394

Курение меняет клетки мозга изнутри

Группа американских ученых под руководством профессора Генри Лестера (Henry Lester) из Калифорнийского технологического института пришла к выводу, что никотин не просто связывается с рецепторами на поверхности нейронов, но также проникает внутрь них и изменяет их изнутри, что значительно усиливает табачную зависимость.

Белки-рецепторы, с которыми связывается никотин, попадающий в организм с каждой затяжкой курильщика, образуются в эндоплазматическом ретикулуме (ЭР) – это система полостей внутри клетки, совмещающая в себе функции завода и склада готовой продукции. 

Рецепторы к никотину образуются в ЭР, после чего встраиваются в мембрану клетки. Их связывание с никотином запускает процессы высвобождения дофамина и вызывает ощущение счастья у курильщика.

Оказалось, что некоторые белки-рецепторы остаются в ЭР. И там они тоже могут взаимодействовать с никотином. 

Лестер и его команда разработали метод, позволяющий визуализировать процессы перемещения и скопления никотина внутри клетки. Оказалось, что уже в течение нескольких секунд никотин проникает в ЭР, где начинает участвовать в процессах выработки белка для рецепторов и воздействует на них еще в процессе сборки. Это делает нейроны значительно более чувствительными к никотину. 

В результате отклик на поступление никотина развивается быстрее, а также усиливаются приятные ощущения, которые человек получает при курении. И чем больше человек курит, тем быстрее никотин распространяется по нервным клеткам и тем сильнее формирующаяся зависимость.