22.05.2017 1344

Вес детей зависит от поведения родителей

Датские ученые из клиник Копенгагена заявили, что риск набора избыточного веса у детей зависит, прежде всего, от того, какой индекс массы тела у его родителей, курят ли они и сколько зарабатывают.

По мнению исследователей, масса тела ребенка при рождении или в начале жизни не влияет на вероятность набора лишнего веса в будущем. А вот некоторые факторы, которые полностью зависят от родителей, оказались намного более значимыми в этом отношении. Всего было обследовано 29,3 тысячи детей в возрасте 7 лет и 18 тысяч детей в возрасте 11 лет. Оказалось, что сильнейшее воздействие на индекс массы тела ребенка оказывает курение матери во время беременности. Курящие отцы тоже повышают риск ожирения для своего будущего потомства, но в существенно меньшей степени. Не менее значительную роль играет и индекс массы тела (ИМТ) обоих родителей. Чем он выше и чем больше отличается от нормы, тем сильнее вероятность того, что и ребенок со временем наберет лишние килограммы.

Например, среднестатистический 7-летний ребенок весит 24,9 кг. Если мама ребенка весит на 12 кг больше средних показателей для взрослых своего возраста, а папа — на 10,6 кг, а также, если мать курила во время беременности и семья имеет низкие доходы, то вес ребенка будет на 2,4 кг больше. Аналогичным образом, 11-летний ребенок весит в среднем 38,9 кг. При наличии всех перечисленных выше негативных факторов риска, его вес увеличивается на 5,9 кг.

Авторы подводят итоги своего исследования: «ИМТ родителей, уровень доходов и курение во время беременности оказывают значительное прямое воздействие на индекс массы тела ребенка и вероятность развития у него ожирения, вне зависимости от массы его тела при рождении и ИМТ во младенчестве».