Вес детей зависит от поведения родителей

Датские ученые из клиник Копенгагена заявили, что риск набора избыточного веса у детей зависит, прежде всего, от того, какой индекс массы тела у его родителей, курят ли они и сколько зарабатывают.

По мнению исследователей, масса тела ребёнка при рождении или в начале жизни не влияет на вероятность набора лишнего веса в будущем. А вот некоторые факторы, которые полностью зависят от родителей, оказались намного более значимыми в этом отношении. Всего было обследовано 29,3 тысячи детей в возрасте 7 лет и 18 тысяч детей в возрасте 11 лет. Оказалось, что сильнейшее воздействие на индекс массы тела ребёнка оказывает курение матери во время беременности. Курящие отцы тоже повышают риск ожирения для своего будущего потомства, но в существенно меньшей степени. Не менее значительную роль играет и индекс массы тела (ИМТ) обоих родителей. Чем он выше и чем больше отличается от нормы, тем сильнее вероятность того, что и ребёнок со временем наберет лишние килограммы.

Например, среднестатистический 7-летний ребёнок весит 24,9 кг. Если мама ребёнка весит на 12 кг больше средних показателей для взрослых своего возраста, а папа — на 10,6 кг, а также, если мать курила во время беременности и семья имеет низкие доходы, то вес ребёнка будет на 2,4 кг больше. Аналогичным образом, 11-летний ребёнок весит в среднем 38,9 кг. При наличии всех перечисленных выше негативных факторов риска, его вес увеличивается на 5,9 кг.

Авторы подводят итоги своего исследования: «ИМТ родителей, уровень доходов и курение во время беременности оказывают значительное прямое воздействие на индекс массы тела ребёнка и вероятность развития у него ожирения, вне зависимости от массы его тела при рождении и ИМТ во младенчестве».

Читайте далее

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 22.05.2017 10:07
Рейтинг статьи:
4,6

Ссылка на первоисточник:

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Читайте также

Вес ребенка определяется весом родителей, а не питанием матери
Ученые из Университета Бристоля уверены, что на вес детей и их склонность к ожирению влияет не то, как питалась мать во время беременности, а индексы массы тела обоих родителей еще до зачатия.
Тучные люди больше курят
Между ожирением и курением существует связь: чем больше у человека лишних килограммов, тем больше сигарет он выкуривает за день.
Ожирение до зачатия повышает риск астмы у ребенка почти в 3 раза

Японские исследователи из Университета Цукуба обнаружили, что у матерей, страдавших ожирением до зачатия, на 28% больше вероятность иметь ребенка с бронхиальной астмой.

Образование, фитнес и алкоголь снижают риски развития ожирения
Австралийские ученые из Университета Квинсленда считают, что женщинам начинать следить за своим весом нужно уже в юности, иначе после 40 лет значительно возрастает риск ожирения.
ИМТ как фактор риска диабета меняется в разных странах
Индекс массы тела (ИМТ), повышающий риск развития диабета, может довольно сильно отличаться в разных странах.
Ожирение снижает шансы на беременность
Специалисты из Национального института здоровья ребенка и развития человеческого потенциала обнаружили, что парам, в которых оба партнера страдают от ожирения, необходимо значительно больше времени, чтобы добиться зачатия ребенка, чем людям с нормальным индексом массы тела.