13.09.2016 243

Табачная зависимость – результат веры в никотин

Реакция мозга на курение полностью зависит от веры курильщика в наличие никотина в сигарете. Если человек считает, что он там есть – мозг будет реагировать соответствующим образом.

Американские исследователи из Университета штата Техас в Далласе решили проверить, как меняется активность мозга курящего человека в зависимости от информации о содержании никотина в сигарете. В эксперименте принимали участие 24 человека с табачной зависимостью.

В ходе четырех экспериментальных сессий участники получали 4 сигареты: две из них содержали никотин, а две – нет (плацебо). Перед началом курения и после его окончания участники проходили обследование на аппарате фМРТ – этот метод позволяет по увеличению кровотока определять участки головного мозга с повышенной активностью. Оценивалось желание курить до и после процедуры и реакция организма на выкуренную сигарету.

Исследовались 4 ситуации:

  • Участник считает, что никотин в сигарете есть, но курит плацебо.
  • Считает, что никотина нет, но на самом деле он есть.
  • Считает, что никотин есть – и он действительно есть.
  • Считает, что никотина нет – это действительно так.

Сканирование головного мозга показало, что активность нейронов в участках мозга, реагирующих на наличие никотина, была повышена в тех случаях, когда человек считал, что курит обычную никотиновую сигарету – даже если он ошибался. Но если участник думал, что курит плацебо – мозговая активность в тех же участках не наблюдалась.

Полученные данные согласуются с результатами недавнего исследования: если человек считает, что никотина в сигарете недостаточно, он и после курения будет испытывать никотиновый голод.

Ученые считают, что возможно полученные данные удастся использовать для разработки новых методов лечения зависимостей.