25.06.2020 279

Курение во время беременности грозит эпилепсией у ребенка

Ученые из King's College London обнаружили, что курение матери в период вынашивания ребенка повышает вероятность развития у него доброкачественной эпилепсии детского возраста.

Это заболевание полностью называется доброкачественная эпилепсия детского возраста с центротемпоральными пиками (роландическая эпилепсия, BECTS). На него приходится 15% всех случаев заболевания эпилепсией среди детей. Ранее предполагалось, что эта болезнь связана с определенными генетическими мутациями.

Исследования британских ученых подтвердили, что наследственный фактор действительно играет значительную роль в развитии BECTS. Была обнаружена, в частности, связь с геном CHRNA5, о котором известно, что он задействован в развитии данного вида эпилепсии.

Однако также известно, что генетические изменения CHRNA5 и родственных ему генов тесно связаны с никотиновой зависимостью и болезнями легких, которые вызываются курением. Анализ собранных данных из британского биобанка показал, что курение матери во время беременности в 4 раза увеличивает риска развития роландической эпилепсии у ребенка.

Исследователи также указывают, что ген CHRNA5 кодирует холинергический рецептор в тканях головного мозга. А это значит, что некоторые уже существующие препараты из класса антихолинергических средств могут оказаться эффективным средством терапии BECTS. Но это предположение требует проведения дополнительных исследований.