10.02.2014 4

Курение провоцирует раннюю менопаузу

Американские ученые пришли к выводу, что курение может существенно приблизить наступление менопаузы у белых женщин с некоторыми генетическими вариантами ферментов микросомального окисления.

Было доказано, что у злостных курильщиц менопауза наступает значительно раньше, чем у некурящих женщин, вне зависимости от расы и генов, а проведенное в Университете Пенсильвании исследование выявило еще больший риск при наличии определенных генетических условий.

Для эксперимента было приглашено более 400 женщин в возрасте от 35 до 47 лет, ранее принимавших  участие в исследовании старения яичников (Penn Ovarian Aging Study). Выяснилось, что наличие вариантов генов CYP3A4*1B и CYP1B1*3 связано с ранним наступлением климакса у курящих женщин.

В частности, среднее время от включения в исследование до наступления менопаузы у заядлых курильщиц, курящих понемногу и некурящих с вариантом гена CYP3A4*1B составило соответственно 5,09, 11,36 и 13,91 года (то есть злостное курение приближало климакс почти на 9 лет). У носительниц CYP1B1*3 эти показатели равнялись соответственно 10,41, 10,42 и 11,08 года.

Подобная закономерность наблюдалась только у белых женщин, афроамериканки такому действию курения и генетических вариантов оказались не подвержены.