Ученые: перевязка маточных труб и противозачаточные таблетки могут спровоцировать ранний климакс

Ученые обнаружили неожиданный эффект использования оральных контрацептивов и перевязки маточных труб: раннее начало менопаузы.

Согласно предварительному исследованию эпидемиологов Массачусетского университета в Амхерсте, длительное использование оральных контрацептивов и некоторых методов перевязки маточных труб связано с более низкими уровнями биомаркера старения яичников АМГ (антимюллерова гормона), что свидетельствует о повышенном риске ранней менопаузы (климакса).

Женщины, у которых менопауза наступает до 45 лет, подвергаются большему риску сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза и деменции, а также других заболеваний.

Пациентки, у которых процедура перевязки маточных труб включала применение зажима, кольца или бандажа, имели значительно более низкие уровни АМГ по сравнению с женщинами, которые никогда не подвергались перевязке труб. Если же говорить об ОК, то чем дольше использовались оральные контрацептивы, тем ниже были уровни АМГ. Ранее данные способы предохранения от нежелательной беременности не входили в список причин раннего климакса.

Даже после поправки на сопутствующие факторы, включая ИМТ, курение, употребление алкоголя, число беременностей и кормление грудью, обратная связь между использованием оральных контрацептивов и уровнем АМГ оставалась значимой. Старший автор Элизабет Бертоне-Джонсон, профессор эпидемиологии, уточняет: «Это конкретное открытие было для нас немного неожиданным, потому что оно не полностью соответствовало ранним результатам исследования связи оральных контрацептивов и ранней менопаузы в большей когорте».

     

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 03.02.2022 15:00

Ссылка на первоисточник:

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Читайте также

Аспирин помогает профилактике рака яичников даже при генетическом риске

Ученые из Университета Юты подтвердили, что частое употребление ацетилсалициловой кислоты связано с более низкой вероятностью рака яичников в группе высокого риска.

Оральные контрацептивы повышают риск развития диабета
Прием оральных контрацептивов увеличивает вероятность заболевания сахарным диабетом 2 типа.
В Иране запретили контрацепцию
Парламент Ирана, в рамках осуществления мер по повышению численности населения страны, проголосовал за запрет на проведение операций, связанных с постоянными методами контрацепции – вазэктомию для мужчин и перевязку маточных труб для женщин. Врачи, нарушившие запрет, будут привлекаться к уголовной ответственности.
Противозачаточные таблетки увеличивают риск развития опухоли мозга
Исследование ученых из университета Южной Дании и университета Оденсе показало, что прием гормональных контрацептивов в течение пяти лет и более повышает риск развития редких опухолей головного мозга - глиомы. Результаты исследований опубликованы в журнале British Journal of Clinical Pharmacology.
Половина мужчин не согласны принимать противозачаточные таблетки

Согласно новому опросу Lloyds Pharmacy, почти половина мужчин заявили, что отказались бы принимать мужские противозачаточные таблетки, если бы они стали доступны.

Оральные контрацептивы защищают от диабета при СПКЯ
Противозачаточные таблетки могут снизить риск заболевания диабетом 2 типа у женщин с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ).