10.03.2017 1269

Лекарства против эректильной дисфункции защищают сердца мужчин

Шведские ученые из Каролинского института в Стокгольме заметили, что мужчины, которые перенесли инфаркт, а после этого принимали лекарства для лечения эректильной дисфункции, реже попадают в больницу и умирают от болезней сердца.

В ходе исследования велись наблюдения за 43 тысячами мужчин моложе 80 лет. Средняя продолжительность наблюдений составила 3,3 года. Все участники проекта были госпитализированы со своим первым инфарктом в период с 2007 по 2013 год. 7% из них были назначены препараты для лечения эректильной дисфункции: 92% получали ингибиторы фосфодиэстеразы 5 типа (ФДЭ-5), то есть, Виагру, Левитру, Сиалис и т. п., а 8% — лекарства, действующим веществом которых являлся алпростадил. 

Статистический анализ результатов наблюдений показал, что прием лекарств в ФДЭ-5 на 33% снижает риск пациентов умереть по любой причине. А вот среди тех, кто принимал препараты с алпростадилом, такого улучшения замечено не было. Но вне зависимости от разновидности лекарств от эректильной дисфункции, мужчины, которые их принимали, на 40% реже повторно госпитализировались по поводу сердечной недостаточности, чем те, кто не принимал такие препараты вовсе.

Результаты наблюдений стали для ученых неожиданностью. Они указывают на то, что вообще-то эректильная дисфункция связана с повышенным риском развития сердечно-сосудистых болезней у мужчин. Полученный эффект, по их мнению, можно объяснить тем, что ингибиторы ФДЭ-5 снижают давление в левом желудочке сердца, что уменьшает нагрузку на него. Они напоминают, что изначально эти препараты разрабатывались для лечения стенокардии. 

Впрочем, есть еще одна интерпретация, объясняющая пользу ингибиторов ФДЭ-5 для здоровья сердца: пациенты, которых волнует их сексуальная жизнь, изначально ощущают себя более здоровыми и не имеют противопоказаний к активной половой деятельности. Так что те, кто ходил к врачу и получал ингибиторы ФДЭ-5, могут просто входить в группу более здоровых людей.