14.10.2018 314

Самые опасные БАД – для похудения и от импотенции

Эксперты из Департамента общественного питания и здравоохранения Калифорнии сообщили, что подавляющее большинство БАД, содержащих опасные для здоровья компоненты, были предназначены для похудения или для лечения эректильной дисфункции.

Исследователи проанализировали базу данных Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) под названием «Tainted Products Marketed as Dietary Supplements» («Недоброкачественные продукты на рынке пищевых добавок») за период с 2007 по 2016 год.

Оказалось, что за это время FDA опубликовало почти 800 предупреждений об опасности некоторых пищевых добавок, содержащих потенциально опасные для здоровья и не указанные на этикетке компоненты. Речь идет о продуктах 147 компания.

При этом более половины сообщений (57%) были опубликовано с 2012 по 2016 год, то есть таких добавок стало больше. И в 20% случаев потенциально опасные БАД содержали более одного вредного и неуказанного на этикетке компонента.

Анализ полученных данных показал, что 46% предупреждений FDA касалась БАД, обещающих рост полового удовлетворения, а темой 41% сообщений FDA были продукты для похудения. Оставшиеся 12% в основном касались БАД для увеличения мышечной массы.

В частности, в половине БАД для лечения эректильной дисфункции «незримо» присутствовал силденафил (который является главным компонентом Виагры), а в 85% пищевых добавок для снижения веса имелся сибутрамин – средство для снижения аппетита, опасное своим побочным влиянием на сердце и сосуды. Наконец, 90% БАД для роста мышц имели в своем составе не объявленные синтетические стероиды или сходные по действию компоненты.

Употребление таких пищевых добавок только в США является причиной примерно 23 тысяч посещений отделений неотложной помощи и 2 тысяч госпитализаций ежегодно.

Ученые рекомендуют покупать БАД только после консультации у врача, не употреблять многокомпонентные пищевые добавки (лучше, чтобы на этикетке был указан только один компонент), а также избегать БАД, обещающих воздействие на здоровье.