09.10.2018 1302

Обнаружен ген, связанный с импотенцией

Ученые из консорциума Kaiser Permanente обнаружили ген, который на 30% повышает риски развития эректильной дисфункции у мужчин.

Исследователи проанализировали ДНК и истории болезней 36,7 тысячи американских мужчин. Им удалось выявить генетический фактор, влияющий на развитие эректильной дисфункции. Выводы, к которым пришли ученые, подтвердились в ходе анализа генетических данных 222,4 тысячи британцев, собранных в ходе исследования UK Biobank (3 тысячи из них имели диагноз «эректильная дисфункция»).

Авторы исследования сообщили, что в локусе ДНК SIM1 был обнаружен ген, который вызывает эректильную дисфункцию не напрямую, а путем воздействия на нервные пути, связанные с эрекцией. По словам ученых, это неизвестный ранее фактор риска, и пока неизвестен механизм, с помощью которых происходит влияние на нервные клетки.

Наличие данного гена в среднем повышало вероятность развития эректильной дисфункции на 25%. Но в возрастной категории от 50 до 59 лет присутствие этого гена увеличивало риск импотенции на 32%. И именно в этом возрасте мужчины чаще всего обращаются к врачам по поводу проблем с эрекцией.

У мышей аналогичный ген ведет к неспособности спариваться, но при этом он также влияет на массу тела и особенности питания. У людей подобных дополнительных влияний не выявлено.

Ученые указывают, что даже популярная Виагра помогает сегодня далеко не всем мужчинам, страдающим от импотенции. Возможно, полученные данные позволят разработать принципиально новые методы лечения таких пациентов.