Исследование Университета Торонто показывает, что вещества из семян льна не только полезны для сосудов и пищеварения, но и могут снизить риск развития рака молочной железы.
Льняное семя богато полиненасыщенными жирами, клетчаткой, марганцем, магнием, цинком, витамином B6, железом и фолиевой кислотой, которые улучшают обмен веществ, пищеварение и иммунитет.
Теперь учёные говорят, что оно имеет также противоопухолевый эффект. Исследователи дали самкам мышей раствор льняного масла, которое содержит лигнаны. Они обнаружили, что это запускает связь между микробиомом кишечника и микроРНК молочной железы, связанной с ростом клеток рака груди. Грызуны, получавшие льняное масло, реже заболевали раком молочной железы.
Предыдущие исследования показали, что лигнаны обладают противовоспалительными свойствами и заставляют организм вырабатывать меньше эстрогена, что приводит к снижению риска рака молочной железы. Лигнаны также вызывают у женщин, переживших менопаузу, выработку менее активных форм эстрогена, что, как полагают, снижает риск рака молочной железы. Другие зерновые, такие как ячмень, гречка, просо, овес, рожь и пшеница, тоже содержат высокий уровень лигнанов. Их много в других орехах и семенах, а также в таких напитках, как кофе, чай и вино.
Новое исследование подтверждает другие недавние результаты, предполагающие, что льняное семя снижает риск рака других видов, в том числе снижает скорость роста клеток рака простаты. Также было доказано, что льняное семя лечит расстройства пищеварения, такие как запоры, и снижает уровень холестерина ЛПНП.